一天,我在语文书上看到一张旧照片,这是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车站的情景。我义愤填膺,无可奈何地看着这张旧照片,不禁思绪万千。
我不禁想起往日的火车站:人来人往,川流不息。有的人去探望亲人,有的人去看望父母亲,有的要去旅游。当每一个人都心情愉快的那一瞬间,天上飞来了几架日本的战斗机,投下了几颗无情的炸弹,火车站乱作一团,面目全非。有的人赶紧跳窗,有的人在火车上挤来挤去,有的人被吓得东奔西跑……
炸了几十分钟后,火车站已经人迹罕见了,冷冷清清的,人来人往的火车站已经成了一堆废墟。天桥摇摇欲坠,像喝醉了酒一样;铁路歪歪扭扭,跟树枝似的;候车室乱成一团;空气中弥漫着尸体的烧焦味和硝烟味。在一堆的废墟中,有个衣衫褴褛、遍体鳞伤的小孩坐在那号啕大哭。望着眼前的一切,他知道他自己无能为力,他只能哭。他是为眼前的一幕而哭;他是因为失去父母在哭;他是因为他被炸得遍体鳞伤而哭。作为一个中国人,你看到眼前的一幕,有谁不激起对日本侵略者痛恨之心呢?有谁会想到这个小男孩以后的命运怎样呢?他会流落在街头,会被好心人救出来,还是会被日本军活活杀死?日本军人啊!你们也是父母养大的,也是有血有肉的,你们也拥有一个快乐的童年,难道你想让一颗颗无情的炸弹毁了每一个无幸的孩子的童年吗?难道你想让孩子失去父亲,让妻子夫去丈夫,让母亲失去孩子?
我痛恨战争,它带给人类无尽的创伤,我们应该行动起来,维护和平,制止战争,让和平之花永远开放,让和平之神永驻人间吧!