关于观察的作文
观察日记九月十六日星期五晴今天,我看见院墙边有有几只蚂蚁,为了写观察日记我就仔细观察起来:它们的身体就像三个球连在一起,分别是头、胸和腹。它们的腹是身体中最大的,胸是不最小的。头顶有两只触角,一双黑溜溜的大眼睛就像两粒细砂那么大,嘴好像两把弯钳,长着六条又细又长的腿,它全身黑色。九月十九日星期一晴今天,我观察蚂蚁,发现它们靠触角辨别气味和传递消息,它们是很团结的小动物,经常一起寻找食物,再把食物运到洞里。它们会齐心协力搬运比较大的食物,它们能搬动比自己重很多的东西,它们是世界上最有力气的小动物。
九月二十日星期二晴今天我去观察蚂蚁,发现它们很聪明很勇敢,我用一只蚂蚁做实验:把它放在一个空火柴盒里,看它怎么爬出来,过了很久,它慢慢爬了出来,我拿过火柴盒仔细看,发现火柴盒的侧面有一个小洞,原来它把火柴盒咬了一个小洞爬出来的。 九月二十一日星期三晴 今天,我又去观察蚂蚁,发现它们什么都吃,吃动物,吃蔬菜、肉,水果,树叶,它们最喜欢吃甜食。它们总喜欢把食物搬到洞里储存,为的是冬天食用。九月二月二十二日星期四晴今天,我又去观察蚂蚁,发现蚂蚁总喜欢排着队搬东西,这是为什么呢?我去看《十万个为什么》这本书这才明白:蚂蚁在爬行的时候,会从腹部分泌出一种特殊的气味,其他蚂蚁就会顺着气味走,看起来就像在排队一样。