清明的作文
清明节不仅是一个充满生机,充满活力,充满朝气的传统佳节,更是一个充满希望,充满激情,充满正能量的美好节日。
清明前后,气温回暖,天朗气清,地皮松软,草木萌生,万物欣荣,俨然一派朝气蓬勃,欣欣向荣的景象。清明作为二十四节气之一,在农业活动中占据着重要的地位。无论是“清明前后,点瓜种豆”的习俗,还是“植树造林,莫过清明”的农谚,无不彰显了清明节在农业方面的重要地位。众所周知,中国的很多传统节日都是从大自然的节日中转化而来的,自然而然,在这样一个从自然再到人文的过程,在这样一个人与自然和谐相处的过程中,就会处处蕴含着自然韵律,时时流露着人文气息。
清明节是一个适合出行的日子,具有很强的观赏性质,游玩性质以及娱乐性质。
清明时节去踏青,山也青来水也清;满眼春色最撩人,绿意盎然满生机;一冬郁气全扫除,一腔志气向天冲!清明佳节放纸鸢,天也朗也风也暖;满空风筝迷人眼,满地人群尽狂欢;一身晦气随风去,好运连连来报道!
清明节不仅是中华儿女表之情怀,行之孝道,祭奠祖先,悼念先辈,缅怀先烈的重要时节,更是中华民族寻根问祖,重视宗族,认祖归宗,认识先辈,延续后辈的重要纽带。因此,继承和弘扬这一民族文化,传承和发扬这一民族节日,除旧和革新这一民族精神,有利于建设具有中国特色的人生观与价值观,有利于延续具有中国风味的历史传统和古国文化。