礼物的作文
花谢了,只留下繁花落尽时子规的哀啼;叶落了,只留下秋风萧瑟中老树的叹息;岁月匆匆地去了,却给我的人生留下了无尽的礼物。
我4岁那年,外婆去世了,空空的房间只留下悲伤的气息和无边的寂静。那时候,我不知道什么叫悲,什么叫痛,什么叫绝望,只知道一个宠爱我的人从此在人间消失了,看不见也摸不到了。再也没有背着我哼歌的外婆了,再也听不到她那爽朗的笑声了。渐渐地,我懂得了岁月的残酷。正是那段无情的岁月,在我幼小的心灵埋下了一粒种子——坚强。
10岁那年,我和奶奶生活在一起。奶奶受了一辈子的苦,她的背已经驼了。她对我的无限关爱与宽容,使我今生难忘。记得有一次,我放学回家,奶奶为我准备了我最爱吃的鸡蛋饭。我端起饭,看着满碗都是腻人的油,硬是赌气不肯吃。奶奶二话没说,又下厨给我炒了一碗,倔脾气的我偏不肯吃。“太油了,我不吃。”“奶奶吃,行了吧?乖孙子,再给你炒一碗,油放少一点儿。”“不嘛,奶奶也不许吃。”任性的我硬是耍脾气。奶奶没作声,转过身将两碗饭放到餐桌的一边,一会儿又端上一碗金灿灿、香喷喷的鸡蛋饭。就在奶奶唤我“乖,吃饭了”的一刹那,我看见了奶奶那布满皱纹的脸、青筋突兀的手和那驼了的背,我哭了,泪水滴落在饭碗里。看着我吃饭的样子,奶奶笑了,那是我见过最欣慰、最迷人的笑,我的心里洒满了阳光,可泪水还是止不住地流。岁月匆匆,奶奶对我的付出,让我明白了人间最美好的东西——爱。
14岁那年,我上初三了,繁重的学习任务接踵而至。竞赛成绩公布后,我名落孙山,心头不禁掠过一丝失望。我不知道该怎样面对辛苦操劳的母亲,怎样面对母亲那刻满皱纹的脸。母亲为了我的学习,从不让我干田里的活,也默默地承受着生活的重担,从来没有叫过苦。偶尔有了闲暇,又忙着给我做好吃的。她总是询问我的学习成绩,还对我说:“不要偷懒,要好好学习,将来做一个有出息的人。”穿过田间小路,远远地,我看见母亲在田间蹲着伺弄棉苗。远远地凝视着辛劳的母亲,霎时我意识到自己肩上扛着一份沉甸甸的责任。
岁月悄然无声地滑过,它给我的礼物却掷地有声。伴随着岁月的馈赠,我将从容地踏上未来的道路。莫让年华似流水,莫让光阴逝无声。