“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”每年这个节气,我们都会在心里默默地吟诵这首唐代诗人杜牧诗句,来表达我们对先人思念之情。
这一天,我们会来到墓前,放置一束鲜花,烧上一些纸钱,借以表达我们对亲人思念和祝福,并在心里默默地为他们祈祷,祝福他们在天堂那一边能够和我们一样,幸福和快乐地生活着。此时,我们不禁会回忆起他们曾经和我们共同度过那些岁月,那些画面仿佛还历历在目,想到这些,我不禁凄然泪下。
远处春景色渐入我视线,鸟儿唱着春天奏鸣曲,漫山挑红,遍地金灿灿菜花,嫩芽吹叶落,绿油油嫩芽长了出来,到处又是一片春意盎然、万物复苏景象,这又昭示着逝去人新生命开始,一个充满期望和祝福开始。
这是一个春季节,一个充满希望季节,一个新生命开始季节。们在缅怀过去同时,也要对未来充满希望,珍惜生命,让自己生命更有意义,不要虚度了这样一个美好人生。
清明时节,让我们在这样一个特殊日子里,对生命有一个重新认识。