我缓缓步入赛场,扫了一眼看台上密集的人群,迅速扭过头去,生怕再晚那么一瞬,平静上午面具寸寸碎裂,暴露出那波涛汹涌而又死气沉沉的心底。
抬脚、迈步、踏地。我闭上眼睛,机械般地重复这三个动作。跑步带来的风从衣领袖口冲进上衣,带来了些许凉意。
大半圈过后,许多人的脚步开始减慢了,冷汗从颊边滴下,借着清风滑进衣领,瞬间被布料吸收殆尽。我极力昂着头,不让沉重的双腿拖住那一丝坚持与坚定。前方的对手在视野中逐渐放大,消失,换成另一个截然不同的人,再次重复。步伐不知不觉开始加快,眼中所倒映的,只有前方一个个不同的人影。抬腿,迈步,踏地。棕黑色的瞳孔开始燃烧,燃起了囚禁在心底的坚定信念。深邃而激荡的双眸衬着干净平淡的蓝天,在最儒雅的天地间,上演着狂放的剧目。
最后的两百米。我不知道我是怎么撑下来的,不知道一个平时跑四百米都要停一下的人是怎么跑到了这里,都不知道,仿佛忘记了天地,记了人间万物。世间似乎只剩我一个人,没有震耳欲聋的加油与欢呼,也没有前后方奋力拼搏的对手。有的只是我,只是那最后的坚持。嘴角的弧度狂妄而放肆,在眼中熊熊燃烧的,是尘封已久的不屈与信念。
脚步飞扬。一股力气冲上了全身,承载我最后的冲刺。像璀璨的流星,绚烂的烟花。在剧终的前一瞬,爆发出最盛大的光彩。
也许这就是体育精神。
宇宙将每个人的坚定,狂妄与信念烙于心底,至于它是何时摆脱封印,大可忽略不计。