在一片绿树成荫、鸟语花香的大森林里,住着两只活泼可爱的小鸟——大米和小米。
大米有副好嗓子,所以他非常喜欢唱歌,而且他的歌声优美动听,大家都赞扬他,他决定长大以后一定要当百鸟中的歌唱家。小米有一双长而有力的双腿和一对轻巧而柔软的翅膀,所以他喜爱跳舞,而且他的舞姿异常优美,所以大家也都称赞他,他决定长大以后要当百鸟中的舞蹈家。
当太阳的金光洒向森林,大米用他的歌声唤醒了森林里的每一个动物。当夜晚降临时,小米用他的舞蹈为大家消除一天的疲劳。所以有了他们的存在,森林里的小动物们生活得开开心心,无忧无虑。
可是有一天,不幸降临了,大米因为吃错了东西而失去了令他骄傲的歌喉,而小米因为不小心从树上跌下来而摔断了双腿。他们非常伤心,常常痛哭流泪。
有一天,他们遇到了森林里的聪明鸟,聪明鸟听了他们的遭遇对他们说:“小米,你虽然失去了双腿,但你的嗓子还是清脆的,你可以去唱歌呀!还有大米,虽然你的嗓子坏掉了,但你有一双有力的双腿,你可以去跳舞呀!”听了聪明鸟的话,大米和小米开始努力学习对方以前的优点,互相帮助,他们终于从痛苦中走了出来。
从这个故事中我明白了,遇到了挫折千万不要灰心,要勇于挑战命运,因为上帝关闭了一扇门,但同时会为你打开另一扇门,相信自己——我能!