真美的作文
“让位让位,别挡道——”餐厅里,我甩着刚洗过的湿淋淋的双手,边走边嚷。
“请让一下,可以吗?”“对不起,这儿已经有人了。”这位和我截然相反的,就是我的好朋友齐齐。他脸圆圆的,眼睛十分有神就像夜空中最亮的星。他十分招人喜爱,因为他很讲究文明。从来不说粗话,待人热情,真诚。
这次,我和往常一样和他一起去餐厅吃饭。刚进餐厅就傻眼了,队伍蜿蜒曲折,即使转了多个弯,竟排到洗手台旁。在这漫长的排队过程中,我不停的发牢骚:“这七、八年级的小孩多慢,下课半天了还没打完。”而他只在一旁,无声的等着。
终于到我们了,费了九牛二虎之力才打到饭。我俩端着饭刚一转身,不幸的一幕发生了,一个很低很低的小孩撞在他的肩膀上,他手一抖饭全掉地上,那个小孩可能怕我俩打他,说了声对不起就溜了。,我刚想让他站住,齐齐就制止了我:“人家也不是故意的,算了吧。”说罢、便拿起旁边的扫帚开始打扫“战场”。我对他说:“放这里吧,一会有人儿来打扫的。”他十分坚定的说:“这是我造成的,是我转身太快了。”一边仔细的打扫,还顺带把别的地方也扫了扫,说吃饭要有一个干净的环境。
这就是文明的体现,这是一种发自自我的,由内而外的,与生具有的美德。
齐齐,你文明的样子真美。你就像一束耀眼的光,照亮了我,也照亮了身边的每一个人。