挖野菜作文
柳树飘扬起柔软的发丝,上面有了一些小小的芽,这是春来了的迹象!
春天来了,野菜肯定是不可缺少的主角。周末,我挎着篮子,拿着小锄,和妈妈一起向着田野进发了。一路上鸟儿叽叽喳喳,听起来快活又轻松,被只能轻轻地把衣角吹起一点的春风带到每个角落,连路边刚钻出来的小草都追着乐曲使劲挺了挺身。
我开启了地毯式搜索,两只眼睛瞪得大大的。其实根本不用这样,但我非常期待我将要发现的第一棵野菜。妈妈说,只挖荠菜和苦菜,别的先不要。而我只要荠菜,它比苦菜好吃多了。扒开草丛,哈!我找到一棵荠菜!可别以为那些野菜的全是荠菜,它可狡猾着呢,有时候一丛一丛的,有时候混在和它长得差不多的野菜中。你随便翻翻草丛,没准那里也有。鲜绿的一般藏在草丛里,长得大点,但看着瘦。还有灰紫的,长在裸地上,三五成群,圆圆地摊在地上,像朵花。
我这对火眼金睛,虽说比不上孙大圣的,但分辨荠菜的能力可不不容小觑。我扒开草丛,准备弄点色新的荠菜。哎呀,还真有呐,而且很大,它好像跟我说:“你好啊,我被发现了,我藏在这里暖和着呢。”可不,变红了的太阳照下来,暖洋洋的。
经过一次大扫荡之后,我手上的篮子已经吃撑了,满当当的荠菜在里面挤呀挤,我和妈妈满载而归。
路边的小河哗哗流着,柳条划过水面,荡起一圈圈涟漪。河底毛茸茸的植物给鱼儿铺了层毯子,躺上去肯定很软。“妈!你看,鱼!”我激动不已,整个冬天河里结冰,现在看到这鲜活的小生命摆动着尾巴与同伴在水里无拘无束地捉迷藏,我心里是多么快乐!
阳光照着大地,所有的生命都生机勃勃。春天就像一支引人奋进的歌!