在这个世界上别太依赖任何人,因为当你在黑暗中挣扎时,连你的影子也会离开你。
——题记
漫漫人生路,难免会遇到磕磕绊绊。在这些充满挫折、失意、坎坷和磨难的战场上,有多少人能够冲破最后的防线,抵达自己心中的胜利的彼岸呢?
瑞典医生斯坦利·库尼茨年轻的时候,曾试图穿越撒哈拉沙漠。进入沙漠腹地当晚的风暴让他变得一无所有:向导不见了,满载着水和食物的骆驼消失了,连那瓶为庆祝自己36岁生日而准备的香槟也洒地一干二净。死亡的恐惧从四面八方涌来,他的手神经质地伸进自己的口袋:“苹果!”斯坦利从绝望中清醒过来,“我还有一个苹果!”几天后,奄奄一息的他被当地土著人救起。令他们不解的是,昏迷不醒的斯坦利手中攥着一个虽然完整但已干瘪得不像样的苹果,它被攥得如此紧,至于于谁也无法从他手中取出。
20世纪初,这位一生中不乏传奇色彩的来人去世了。弥留之际,他为自己拟写了这样一句墓志铭:我还有一个苹果。
还记得长征中,有一位不知名的战士,为了不让战友误食有毒的野菜,在每一次吃饭前,都会用自己的生命去尝试那些生长在死神所管辖内的一颗颗“炸弹”。
一段时间后,战士们所带的干粮几乎吃光了,只有这位战士的干粮袋是鼓鼓的。有一天,死神发怒了,这位战士因误食了有毒的野菜,已经奄奄一息,他指着干粮袋,人们将干粮袋打开,在场的人震惊不已,倒出来的不是一粒粒米粒,而是一块块已经干涸的泥块。原来,早在不久前,干粮就已经吃完了……
假如命运折断了希望的风帆,请不要绝望,因为岸还在;假如命运凋零了美丽的花瓣,请不要沉沦,因为春还在。