书是智慧之门的钥匙,是书教会我做人的道理,高尔基:“书籍是人类进步的阶梯。”我以书为友,看书常常是废寝忘食。
那天中午,奶奶回自己屋睡觉去了。我来到我自己的房间,轻轻地从书柜里拿了本书,然后蹑手蹑脚地走到客厅,专心致志地看书了。在不知不觉中,时间慢慢过去,我看完了一个又一个故事,感觉口有些渴,便去打了杯水。不知是我吵醒了奶奶,还是她在装睡,就在我正要回客厅的时候,她突然问道:“在客厅干什么呢?”我背着这突如其来地讯问,冒出了一身冷汗,心里乱慌慌的,哆哆嗦嗦地回答道:“没,没干什么。”说完,我便迅速跑下楼梯拿好书偷偷摸摸地跑上去,把书放在床上看,心里祈祷着不要被发现。不知不觉中,我又回到书中去了。我像做梦一样,感到我成了书中的一部分。我和故事中的人来到了奇妙的海底世界,我们看到了各种各样的鱼,又美丽的热带鱼,凶猛的大白鲨,八只爪子的章鱼......突然,一只大手猛拍了一下我的肩头,并听到一声大叫:“干什么呢?”我忙把书藏到背后,明回答道:“没干什么。”“没干什么?你好大的胆子。”奶奶话锋一转,“反正你也不管你的眼睛了,我也就不管了。”说完便转身走回屋了。我见她回屋了,便若无其事地拿起书,继续看,直到把书看完。
书是一位无声无息的老师,也是一位朋友,书中的每一个知识都是对我们有好处的,我们要把书中的东西变为自己的东西,书真是一盏照亮我们前进的明灯啊!