上星期六,妈妈给我买了一本《三字经》。我一打开书,就认真地读了起来,就好像让我走进了书的海洋。
在《三字经》的“海洋”里,我认识了一些人:能为爸爸温席的黄香;能把大梨让给哥哥们的孔融;三次搬家的孟母等等。其中,我最敬佩的是孔融,孔融四岁时,就懂得谦让之礼。一天,邻居给他家送来一筐梨,孔融挑了个小梨,把大梨让给哥哥,我要向他学习,做个谦让的孩子。
在《三字经》里还有许多道理,如:“玉不琢,不成器。人不学,不知义。”这句话的意思是:玉石如果不打磨,就难以成为精美的器具;人如果不学习,就不能掌握知识,懂得道理。
读了《三字经》,让我感悟到了其中的含义和道理,坚定了自己的学习的态度,我想我应该努力做事,勤奋学习,将来成为对社会有用的人才。