珍惜的作文
每个人的童年都是不一样的,但是,每个人的童年都有一个共同的特点——有酸有甜,有苦有辣,有喜有忧,有笑有泪。现在,大都市里孩子们的童年都 是美好的,不愁吃,不愁穿。而高尔基的童年,却是悲惨的。
高尔基生于伏尔加河畔一个木匠家中。在他还未懂得死亡的意义的时候,他的父亲死了,同时,他那刚出生的小弟弟,也随父而去了。他母亲从此变的憔悴,孤独。于是,他便到了尼日尼的外祖母家,在那儿,度过了他的童年。
其实,高尔基只读过两年的书,其他的知识,全是他靠自学得来的。要知道,他11岁就出去打工谋生了。我们11岁是在干什么?我们那时侯是坐在明亮的教室里读书写字。就连这样,有些同学还不好好的做作业,贪玩。要是他们在高尔基的那个年代,早就饿死在街头了。所以我们要好好读书,以高尔基为榜样,向他学习。
那时的高尔基如果犯了错误,就会被外祖父用鞭子抽打,痛不欲生。而我们呢?尽管犯了错误,爸爸妈妈也不会打我们,而是把我们当做“小皇帝”、“小公主” ,细心的呵护着。所以,我们和高尔基比起来,简直是天壤之别啊!
高尔基从小就不受小伙伴的欢迎,他们经常欺负他,打他。尽管高尔基打架很厉害,但是寡不敌众,每次都伤痕累累的回到家。所以,他没有小伙伴玩,经常呆在家里。而我们,每天都和小伙伴在一起快快乐乐的玩耍,很开心。如果说,高尔基能有我们现在的条件,那么他知识会更加丰富,他也就会更快乐了。所以,我们要好好珍惜现在的时光,现在的快乐生活,发奋读书,为自己的祖国增添光彩!
高尔基能做到的,我们一样,也能做到,关键就在于你肯不肯下功夫,肯不肯好好学。如果肯,那么,你也会和高尔基一样的优秀!来吧,让我们成为第二个、第三个“高尔基” 吧!