感动的作文
我还清晰地记得老师发放《感动中国》时的一幕:神情庄重,双手递交,似乎要将一种感动传染给我们,一种责任赋予我们。怀着迫不及待的心情,我打开了这本书,看到《铁人精神代代传》这一篇文章时,我惊呆了:到底是什么力量支撑王进喜纵身跳入泥海呢?
王进喜,新中国一名普普通通的大庆石油工人。可就是这样一个平凡人,带领他的团队创造出一个个令人匪夷所思的奇迹:开钻时,盆舀桶拎 50 吨冰水; 10 个月,掘进 10 万米的输油管道……应该让每个国人痛心和自豪的一幕化做了历史的永恒:一天,突然出现井喷,由于没有压井用的重晶粉,王进喜当即决定用水泥代替。成袋的水泥倒入泥浆池却搅拌不开,身患重伤的王进喜没有犹豫,甩掉双拐,奋不顾身地跳入齐腰深的泥浆池,用身体搅拌。其他人见状,也纷纷跳入。井喷这一恶魔在强大的铁人们面前终于低下了罪恶的头,可王进喜却累得腰也直不起来。
诚然,世上是没有越不过的山,只要你坚持不懈,勇往直前。可亲爱的同学,请你想想,翻越之前,我们的目的是什么?仅仅是 为了证明实力吗?不尽然,还有为了荣誉而战。可荣誉从哪里来?还不是集体赋予的吗?
再者说,个人再强大,也强大不过一个集体、一个民族、一个国家。有了集体的领导和支持,我们才能更好地克服重重困难,到达胜利的巅峰。
爱集体并付诸于行动,集体会铭记在心且回报于你。纵使需要我们奉献很多,也应在所不辞。因为只有集体强大了,你才是幸福的。铁人的一跳,不就是为了祖国大集体的繁荣昌盛能早日实现吗?他虽付出了巨大代价,但祖国、集体始终没有忘记他,给他很高的荣誉和莫大的关怀。
或许我们这一生遇不上那些惊天动地的大事,无须我们挺身而出。可是我们完全可以为集体做小事,做应该做的事。地面有几张废纸,弯下腰拾一拾;老师们来听课,主动搬一些椅子。对。打扫厕所是又脏又累又苦,可为了集体,为了他人的愉悦,我们就卖力地清扫。请记住:一颗爱心就是一种感动,一分辛劳终有一分收获。
拜读《感动中国》,我相信今后脑海中一定会时不时地浮现出许多光辉形象:勤奋苦读、救死扶伤、爱岗敬业……;心灵永远铭记住许多姓名:鲁迅、叶欣、时传祥……,无一例外,他们都是为集体、为民族、为祖国不怕吃苦的人。学习他们,定会无悔一生!