语文作文600字
如果把生活化作一片蓝天,那语文就是必不可少的白云。如果把生活比作一顿美味佳肴,那语文就是必不可少的调料。生活中处处有语文,语文课上的语文是主角,但也不能忽视生活中的语文,对联。公司名,店名,广告,新词,流行语,现代语,外来语。语文是无止境的,语文是渊博的,没有语文就难以在生活中生存,所以,生活离不开语文,仔细观察,你就会从生活中学到语文,体现语文中的乐趣。
走过音像店,听见周杰伦的《发如雪》让我想到语文,如果没有语文中那美妙的歌词,那就没有周杰伦的《发如雪》没有那动听的歌,所以,语文是动听的歌。
走过一个小摊,听到小贩的吆喝声,让我想到语文,没有语言,人们无法沟通,只能干瞪眼看着对方,用手比划着交流,这样一来,不能正确表达自己的思想。
“买对联了,买对联了!我的对联用词好,我的对联有春意。”打开一看,上联:残云随雪逝,下联:美景应春来,“嗯,不错不错,我买下了。”一位老爷爷摸着胡子应声道。是啊,对联使春节添了辞旧迎新的喜庆,它即扩大了我们的知识,又增添了春节的年味。
走进小区,发现两旁修剪整齐,小草坪上矗立着一块警示牌:小草青青,足下留情。这也是语文在生活中的体现。他能告诫人们爱护草坪,不能随意践踏。如果没有这善意的提醒,这片草坪有可能被践踏,就失去了原来的美观,垃圾桶旁立着一个牌子:居高不要临下。这不正是居高临下的新编吗?不过,他告诉人们:家住高处千万不要从窗户口上扔垃圾,这样会砸着人。语文知识还能时刻提醒人们,注意安全,不要发生危险。
是的,生活中处处有语文,没有语文就像没有蓝天没有白云,小鸟没有翅膀。我从生活中学到了知识,很多人都在生活中留心观察。但是,学无止境,更多的语文知识还等我们去探险开发……