书法作文
书法,是中国的传统文化之一,是我小学阶段最喜欢的一门文化艺术。它伴着我一路成长!
想知道我是如何爱上书法的吗?这得感谢我的爷爷。
记得我七岁那年,爸爸带我回老家过年,当时爷爷正在写对联。爷爷手握着一枝长长的笔,最下端是黑黑的毛,在一张长长的红纸上写字。
只见爷爷写一下,然后再在一碟小盘子里蘸点黑色的水,而且写出的字又大又好看。我站在一旁看得津津有味,既羡慕又好奇。
我拽拽爸爸的衣角,问:“爸爸,爷爷这是在干什么呢?那枝笔好神奇呀!”
爸爸蹲下来,轻轻地对我说:“这是我们中国人最值得骄傲的古典文化之一——书法。由于他的笔是软的,现代人也叫他软笔书法或毛笔书法。”
毛笔书法有多种字体,如:行书、草书、隶书、楷书……
爷爷行云流水般的运笔令我入神。这时爸爸语重心长地对我说:“你爷爷一辈子独爱书法,他练了一辈子书法。现在已练到字由心生的境界了,我们看着你爷爷写字都是一种享受!”
我看着看着,想学书法的念头油然而生。
在我的软磨硬泡之下,我终于如愿以偿地报了书法初级班。当我走进书法教室时,我激动不已。但看到埋头苦练的同学们,我有些百思不得其解。
心想:有这么难吗?当我拿起笔,压好纸张,拿起毛笔,就像握铅笔一样开始写起来。咦,怎么和爷爷写字的样子完全不一样呢?这笔也完全不听我的使唤呀!
这时,宋老师走过来,坐到我的身边,耐心地教我握笔方法,教我写毛笔字的姿势。他还说:“想练好一手毛笔字得有个过程,我们要一步一个脚印,先从笔画开始练,把基本的笔画练好了才能练字。要有耐心,心平气和地练习,不要浮躁。”我顿时脸上火辣辣的,默默地点点头。
接下来,我收起浮躁的心,重新握起笔,谨慎地写起横,起笔、顿笔、运笔、提笔、顿笔、回笔,我按照老师教的方法,写了一个又一个,一张又一张,手都发酸了,可是还没有一个是我满意的,我有些泄气了。突然,我想到了达·芬奇画鸡蛋的故事,又想起爸爸说爷爷练了一辈子书法的话,我便调整好心态继续练起来。
从此,我每天坚持练30分钟,日复一日,年复一年,我的书法越来越有了我自己的风格。功夫不负有心人,我终于在书法上取得了一个又一个突破,我的书法还走进少年宫的展厅呢!
我喜欢书法,书法将陪伴我成长!