有关母亲的作文
“妈,下个月是您八十岁生日,我在餐厅安排一桌饭,给您好好庆祝一下。”嫂子说。“大姑,今年您过八十岁,您不能再拒绝啦,我们弟兄几个说好了,要来给您好好过个生日。”表弟不止一次地说。
……“千万不要弄,你们忙,过几天我走的,几十年就这么过来了,让我好好地活几年……”每次提到为母亲过生日,她总是坚决反对。
今年,就在母亲要过生日的前一周,她坚决要到襄阳市区我姐姐家,为的是躲八十岁的生日。去之前还再三叮嘱我:“亲戚们来问就说我到你姐家住去了。”她在襄阳市区一住就是一个月,直到“风平浪静”才回来。
母亲生日那天,只有我和老公赶赴姐姐家,一起吃了顿便饭。
那天中午安排的菜肴经过母亲审查,荤素搭配,数量合适,尽量不造成浪费。生日蛋糕还是外甥亲手在家制作的,精致的蛋糕给母亲简单的生日增加了不少亮色。
母亲十八岁参加工作,是一位有四十多年党龄的老党员。“清白做人,干净做事”是母亲的座右铭,也是她教育孩子的原则。她用她的正能量不断影响着身边的每一个人。
母亲八十岁,她的五个侄儿为什么坚持要为她过个生日呢?我舅舅有五个儿子,上世纪六十年代在农村要养活五个小子可不简单,仅仅靠舅舅、舅妈两个人挣工分是没办法让孩子们长大成人的。是母亲省吃俭用,把省下的钱和粮油供给他们,才使得五个孩子长大成人。现如今他们都发家致富了,知道平日里母亲节俭惯了,生活很简单,都想趁老人家八十岁生日时表达一下心意,没想到她态度这么坚决地反对给自己过生日。
事后,大家都苦笑道:“老姑何必呢!您都退休了,再说也不是大操大办,就自己人在一起聚聚,不违规……”“大操大办的违规行为要不得,可勤俭节约的传统咱也丢不得。”母亲说,“退休了我也是个共产党员,还是得听党的话,我对党旗宣誓过!”