神奇的魔术作文
今天,我正在屋里看一本有趣的故事书,忽听爷爷在院子里喊:“雨雨——”
我马上放下书走出去。爷爷指着小水池的水面说:“你看,这小飞虫的本领多大啊!”
啊!水面上停着一只小飞虫,它静静的,一动也不动。我问:“爷爷,这小飞虫为什么不下沉呢?”
“为什么?”爷爷摇摇头不告诉我,“去翻翻书吧!”
我回到屋里,从书架翻呀翻,终于在《十万个为什么》中找到了答案:原来小飞虫是利用水的表面张力,才停在水面上的。书上说,如果向水中滴几滴清洁剂,小飞虫如果再落在水面上,就一定会沉到水里的。
真的会这样吗?我在水盆里滴上清洁剂。半个小时过去了,一只小飞虫飞来,它轻轻地落在水面上。哈,这次它竟然沉到水里去了。
原来,清洁剂破坏了水面的张力,小飞虫就再也无法停在水面上了。
大自然真是一个神奇的“魔术师”!