启示的作文
任何事都会有启示,哪怕是报听写也不另外。我们五(1)班的人以前无论是报听写,还是写试卷,都有一大部分的人有错别字。“王权盛,怎么回事,又有这么多错别字!”瞧,咱们班的胡老师正的训斥错别字大王王权盛呢!
唉,我们班语文作业中,就属错别字的问题最严重了,真是的。老师想了许多办法都无济于事,比如说,只要听写一百分,就加分,有这种好事,谁不想打一 百分呢?可是,并不是谁都想打一百分,就可以打一百分的呀!一计不成老师又在别的方面想招,老师又对我们说:“这样,你们以后写作文写一个错别字,就跟这 个字写一封道歉信,然而,错别字的出现率并没有减少,同样的道理呀!不是每个人都能一朝一夕之间让自己作业本上的错别字灭绝的呀!
这么多方法都于事无补,老师肯定心灰意冷了,令我没有想到的是,老师的心里又横生一计。
“捕捞!”胡老师洪亮的声音在讲台上回荡。切,我还当什么大绝招呢!怎么搞了半天还是报听写呀?!哎,别着急,这报听写跟以前报听写呀,它不一样。这是每天语文课前,报小规模听写,而且,有的词语这节课报过,下节课也报,这样重复记忆有助于让同学们记忆得更深刻!
你还别说,这招啊!可真是管用,就拿我的同桌尹凌峰来说吧!第一次课前报听写后,他要我给他检查,我的娘啊!他居然连“捕捞”这个词都会写错!我毫不犹豫地画上圈。第二次报听写时,也报了“捕捞”,他就写正确了,你让我怎么有说这个办法不管用?
小事情里蕴含大道理,这说得是何等正确,哪怕是这样小规模地报听写。我相信,只要我们能像这样日积月累,积少成多,一定可以攻克错别字这一难关。真应了宋朝一县令张乖崖的一句话:“一日一钱,千日千钱,绳锯木断,水滴石穿。”