老师说的一件事,一直深深地刻在我的心里。
那天,学校开运动会。由于时间紧迫,老师为了避开一辆货车,不小心刮擦了停靠在路旁的小轿车。老师赶紧下车看了看,幸好那辆车只是被刮掉了一点点油漆。怎么办呢?快要迟到了,车的主人又不在。是溜走呢,还是等车主出现?老师矛盾极了。后来,老师灵机一动,想了个办法。她在包里找了一张纸条,在上面留言:对不起,我不小心把你的车刮擦了。诚实的老师还把自己的手机号码写上,再将纸条夹在那辆车的雨刮器上。
一整个上午,老师都没接到车主的电话,心里有些焦急,就跟同事聊起这事。同事们听了,有的说:“要是别人,早就溜走了,你倒好,还把自己的手机号留下,这不是自找麻烦吗?”有的说:“万一碰到个不讲理的车主,会狠狠地敲你竹杠的!”还有的说:“你太老实了,会吃亏的。”老师听了心里七上八下的。
趁中午休息的时间,老师跑到上午出事的地点,在那儿等了好一会儿,车主才出现。车主也是个大好人,只见刮擦了那么一点点,就没有追究。
这件事让我懂得:做错事不能有侥幸的心理,应该勇于承担责任,及时纠正,这样才算是真正的“好人”。