因为才搬家,所以家里养了很多盆绿萝。绿萝既能吸收甲醛等有害气体,还能给人带来清新的感觉,要是眼睛酸了累了,看几眼绿萝能舒缓很多呢。绿萝还特别好养,只要浇浇水就行了。
绿萝的叶子刚长出来时是嫩绿色的,那种嫩,就像两三岁小孩的皮肤,软软的,滑滑的,感觉还弹弹的呢。撒一点水上去,晶莹的水珠就顺着叶面流向下一片叶子,这片叶子又传给下面的叶子,就像接力一样把水珠往下传,到了后面,小水珠就长出了一条“尾巴”,就像在玩水珠接龙呢。
绿萝静静地站在茶几上餐台边,盛开在我的书桌上,我觉得绿萝有清香呢。需要深深地吸一口气,那种香淡淡的,不像某些植物,香味很刺鼻,炫耀似的,让人躲也躲不开。绿萝不像牡丹那样国色天香,不像玫瑰那么妖娆卖弄,不像桂花似的香气浓郁,不像菊花一般张扬肆意,她就做她自己,默默地跟泥土在一起,很谦虚的样子。
绿萝就是这样一种植物,低调实用又养眼,我喜欢她这样的品质。