小时候我做过很多“傻”事,其中有一件事印象特别深刻,至今让我耿耿于怀。
那是一个阳光明媚的日子,我和爸爸妈妈来到公园野餐,刚搭完帐篷准备休息时,我的心思却被池塘里一群黑压压的小不点儿吸引了。我开始缠着爸爸问东问西,当我知道这是蝌蚪,以后还会变成青蛙时,便对着爸爸软磨硬泡,就是想让爸爸抓几只回去养着。最终爸爸还是被我的可爱样给打败了,答应帮我抓蝌蚪,以便我可以近距离地观察它们的生长变化。不一会儿,便看见爸爸满载而归,手里的矿泉水瓶里装了足足有十几只的蝌蚪。
回到家我立刻把那些蝌蚪放进鱼缸里,还坚持天天给它们换水,清理粪便。慢慢地小蝌蚪长大了,已经长出了2条后腿,那小小的鱼缸已经容不下它们自由地游来游去了。于是我便把整缸的蝌蚪一股脑儿都放进了乌龟池里,心中还暗自得意:“呵呵!这样既可以让蝌蚪自由生长,还可以让寂寞的乌龟有新朋友,一举两得,爸爸妈妈知道后,一定会表扬我的!”但是,我没能得意多久,因为蝌蚪慢慢变少了,我以为小蝌蚪藏在石缝里,或者绿色水草里,后来看到乌龟特别活跃,它会追着蝌蚪满池子的跑,我也感觉蛮有趣的,就盯着看了一会儿,才发现乌龟一伸脖子,蝌蚪就成了乌龟的盘中餐!我急得哇哇大叫,手忙脚乱地捞出剩余的蝌蚪,最后一数,只剩下4只了。
我那时非常伤心,怨乌龟不识好歹,恨自己自作聪明。让这么多只蝌蚪死于非命。妈妈安慰我说,小蝌蚪在自然界中也有天敌,不可能每一只都能顺利得长成青蛙。可是我还是没能开心起来,是自己的无知害死了小蝌蚪。
上学后,有了科学这门学科,我对这门课特别用心,不想再让自己无知下去,我要了解自然界中的所有知识,以免再犯这样子的错误。