童年作文
一阵清风拂面,虽寒犹暖,摇曳了一池春水;一帘雨丝飘飞,悠长缠绵,浸染了墨城内外。
春,就这样来了,悄悄地来了。
寂寞了一冬的垂柳,临堤而立。柔嫩的枝条吐出鹅黄的嫩芽,如少女长发垂地,又似珠帘飘逸轻浮,柔柔的,为干枯的早春点抹了一片淡绿的氤氲。如写意水墨画。微风吹来,万千柳条争相和你招手,把你的思绪带到云端,带回到遥远的快乐的童年。
春天是尽情玩乐的季节。儿时的我们,在这个时候,最喜欢的就是做柳笛了。三五成群来到树下,顺手折一段六七厘米的柳枝,双手捏住两端同时用力,向相反的方向均匀拧动,把中间的筋骨抽出来,剩下中空的树皮;再用小刀把树皮一端最外层的绿色表皮削去。转眼间,一个柳笛就做成了。较细的笛子声音尖利清脆,如小伙伴们的稚嫩的歌声;较粗的声音沉闷粗犷,象父辈们劳作时豪放的号子。于是,轻雾飘渺的清晨,抑或是夕阳中的傍晚,小村上空,总会此起彼伏的回荡起各种音调的笛声,犹如美妙的乡村交响乐,述说着春天,描画着人生。
春天是个美味的季节。有各种野菜,更有“槐花似雪压枝低,串串入口果腹饥。”四五月份,串串槐花争相挂满枝头。远远望去,片片绿波中翻滚着洁白的浪花,蔚为壮观;微风拂过,缕缕槐香飘过,香里带甜,沁人心脾。看过,闻过,不禁垂涎欲滴了。上树摘花是我们的强项和乐趣,或煎饼,或做包子、饺子,大街小巷飘荡着槐花食品的香味,整个村子沉醉在浓浓槐花的香气里了。那种愉悦早已浸润在回忆中的每一天,恒久不退。脱掉厚重的棉袄,倍觉轻松。抖擞精神,在野外奔跑一阵,任凭春风吹乱头发,无比惬意。或者静坐在草地上,听新燕呢喃,掬一捧童年的美好,尽享春天的馨香。
春,悄悄地,来了……