成功的作文300字
兴趣是求知的先导,兴趣是最好的老师。要使学生不把作文当成苦差事,激发他们的兴趣十分重要。学生遇见了自己感兴趣的题目,大脑皮层就会处于兴奋状态,发表的欲望、写作的兴趣就会被激发,就会变“我怕写”为“我乐写”。
为了出好作文题目,我让学生准备一本“我的小天地”课外练习本,要求学生每周写两三篇周记,以从中了解学生的实际,及时把握写作的时机。这个班是我新接的,从周记中可以看出学生想让我了解他们,于是作文课上我出了《老师,我想对您说》、《这就是我》、《假如老师来家访》等题目;中秋节到来了,从周记中我发现每位学生每个家庭都有欢乐的过节活动,于是我出了《月饼香,月饼甜》、《今夜月正圆》等题目。
上述题目,学生一看就会有一种一吐为快的冲动,乐于写、爱写,写作时感到轻松愉快,没有压力,这样才会写出生动、有趣而又有生活气息的文章来。批改后,教师再把其中的佳作让同学们欣赏,期末编辑成册,展览出来,学生就会受到莫大的鼓舞,成功的喜悦能更大地激发学生的写作兴趣。