我是一个文静的小女孩,眉清目秀,一看就知道是个爱读书的孩子。
我爱看书,缘于爸爸酷爱看书。吃饭,他必定一碗一书,边吃边看;睡前,往床上一躺,举一本书。有这么一个 “书痴”爸爸,我怎能不迷上读书?可他不让看,我就瞅准机会“偷读”。
星期假日,只要爸爸一离开家,我就溜到他的房间,趴在床边,翻开枕旁的书“过把瘾”。我总接着他看过的页码往下看,看着看着就入了迷,忘了一切。一下觉醒,“不得了!作业还没做呢!”赶紧将书依原样放回,再去写作业。
五年级的时候,我的学桌面正中有一道宽缝,天助我也!老师讲课,我悄悄一手伸进位肚持书;一手桌上握笔,看似“凝思书写”,实则垂眼 “隔缝偷读”,自得其乐,读了好久。终于有一天语文课,正当我如痴如醉地畅读,忽然,一只手伸进我的位肚,我一抬头,“妈呀!”语文老师!我顿时魂飞魄散,下面的事自然可想而知了。
我爱“偷读”,其实我更渴望大大方方“悦读”。