生命的作文
午后,烈阳高照。我待在空调房里看书,累了,隔着玻璃门无聊地望着外面被暴晒的阳台,那一抹绿吸引了我的眼球。
定睛一看,正是前几日母亲在“绿化行动”中买的仙人掌。翠绿的色彩一下子涌入眼帘,在烈日下,如同一位打了胜仗的将军一样高昂着头,挺立着。
平日里去阳台收衣服,我从未注意过它。而今天在这烈阳之下,它却如此耀眼,是其它植物无法比拟的。我放下手中的书本,悄悄走到阳台,静静欣赏这格外耀眼的绿色。
那绿色的身躯顶着个长满尖刺的大脑瓜,每个刺孔都排列得十分有序。从大脑袋上探出来的一个个小球让那孤独的身躯增添了一份生机,还有几朵似开未开的小黄花,像一个个害羞的小姑娘一样,从里到外,黄色一直淡下去。那略略张开的花朵露出一根根淡黄色的花蕊,凑近看,有些花蕊上面还有柱头,散发出淡淡的清香,让人心旷神怡。
这翠绿的仙人掌与那淡黄的小花显得格外般配,生命绽放的色彩在烈日下更加耀眼夺目。
我不禁惊叹于自然的神奇,生命可以在如此恶劣的环境下生存,它似乎懂得面对,知难而进,才进化出最合适的样子。
这烈日下绽放的生命给我上了一课,要学会适应环境,而不能等环境适应你。