在我的脑海里,童年的那些美好回忆时时萦绕在心头,就如青烟似的挥也挥不去,剪也剪不断……
在我十岁时,我沉迷于漫画世界,为了漫画,我经常废寝忘食。有一次,我又没钱买最新版的漫画了,就去找母亲骗钱,“妈妈,那个……我们学校要求每人买本字帖。”我讲得有点结巴,母亲用怀疑的眼光扫了我一眼,我紧张地避开母亲的眼神,还是从母亲手中接下了那一张有点泛白的20元钱。毕竟心里有点虚,我犹豫了一下,到底买不买漫画呢?我正发着呆,“还不快去上学!”母亲一边忙着一边提醒我,我这才恍然大悟,大踏步地向学校方向跑去,我终究没有抵挡住漫画的诱惑……
放学回来,远远地望见站在门口的母亲,今天母亲怎么这么悠闲,生意也不做了,在门口等着我呢?我的心里开始犯怵,忙将漫画塞进贴身的毛衣里面,装着若无其事的样子,叫了声“妈,我回来了!”直接从母亲面前擦过,走进卧室。 母亲也紧跟了来,“你买的字帖呢?”母亲严厉地问我。“借给一同学了,他没买到,要拿我的做样本,明天去书市上买。”我还在骗,但这个理由可谓天衣无缝。“还在装!我已经给你老师打电话了!”母亲故意把“打电话”三个字说得很重,望着母亲严肃的表情,心里害怕到了极点。我一下子掏出漫画,说清楚了自己撒谎的经过,母亲气得发抖,顺手拿着晾衣架就往我身上抽打,我痛得“哇哇”大叫,实在受不了了,跪在地上向母亲认错:“妈妈,我错了,下次再也不敢了!”母亲渐渐住了手,一把将我搂在怀里,我分明也听见母亲那悲痛压抑的哭声,我的心里无比自责,发誓以后再也不干这蠢事了。
这件事过去几年了,但在我的记忆中却是那么的深刻,它依旧时刻鞭策着我前进,不敢有丝毫的疏忽和马虎。