荷花作文
有人喜欢雍容华贵的牡丹,有人喜欢芳香四溢的桂花,有人喜欢娇艳美丽的玫瑰。而我,喜欢出淤泥而不染的荷花。
我家后面的钵池山公园就有大片大片的荷花。我喜欢荷花的原因是它的样子和香味,荷花的样子像一个小碗,中间再加上荷花中心嫩黄色的小莲蓬,远远望去,活像一个碗里装着一些豆子。荷花的颜色有白色,粉红色,深红色,还有紫色,我家附近公园里的荷花是以粉红色居多,花瓣的底部带着一点乳白色,很可爱。
夏天是荷花盛开的季节,微风吹过,池塘里的荷花好像一个个穿着粉红色裙子的小女孩在翩翩起舞。荷花的味道也很好闻,你闻,有没有闻到一股淡淡的清香?真让人心情舒畅啊!碧绿的荷叶衬托着荷花的美。每当我去公园看荷花我就会想到杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
荷花不仅可以供我们观赏,她的浑身上下可都是宝呢,荷叶可以做出香喷喷的荷叶鸡,莲蓬里的莲子可以做银耳莲子羹,还有长在泥里的莲藕,洗干净之后也可以做出很美味的菜。如果你还想了解一些关于荷花的知识,请做完作业以后自己查找资料吧。
你们说,荷花是不是很可爱呢?