生活是海洋,挫折是一滴水;生活是森林,挫折是一只鸟;生活是一本书,挫折是一段字。每个人都不喜欢挫折。但挫折却是生活的一部分。
有一年夏天,学校举办了一场田径比赛,许多人都报了名。我也非常想去挑战,可是,我的个子虽然不矮,体能却很一般,在跑步界一直“名列前茅”(倒数),恐怕连终点都跑不到。我犹豫了,没有胆子去报名。我把我的想法告诉了同学,他对我说:“你不去试试,怎么知道自己行不行呢。参赛的人那么多,又不是每个人都能拿到第一,你敢参加,就是勇敢的”我听了他的话,觉得有道理,自己不能连尝试都不敢。这样想着,我就去报了名。报完名,我便往家里走。
第二天,我穿上运动服、运动裤,迫不及待地冲向了学校。比赛紧张地进行着,很快,轮到我上场了。裁判的枪声一响,我便大步地起跑。一开始,我还能领先,可是没跑多久,我就渐渐感到吃力了。都怪自己平时不爱运动,我只好慢跑。就这一会儿,好几个人超过了我。我又飞奔起来。 又过了一会,我觉得自己快不行了,腿又酸又沉,都快抬不动了,只能走路。这样走了一小段,我的体力恢复了一点,终点也已经近了,我就奋不顾身地往前冲刺,结果不小心摔了一跤。我的腿擦破了皮,没有人来扶我,我有点不知所措。这时,跑道边响起了同学们热烈的加油声。“加油、加油、加油……”听着这些声音,我似乎又有了力量,虽然这时,已经有好几个人跑到了终点,但我不能中途放弃。我站了起来,飞奔而去,忘了伤痛,忘了一切。飞奔到终点的最后一步,我感受到无穷的喜悦,高兴得一下子跳了起来。我知道,我没有战胜别人,但我战胜了自己,我经受住了一次挫折的考验。是谁在帮助我呢?是上帝吗,是人吗,是风吗?都不是,我想,帮助我到达终点的,是坚持。
挫折并不可怕,只要我们有坚持下去的力量和勇气。