科技作文
每次路过街口,一股刺鼻的气味扑鼻而来,因为那里放着一个垃圾箱,四周都是人们随手丢弃的垃圾。一到雨天,这里污水横流,路人只能绕道而行。夏日里更糟,这儿成了蚊子和苍蝇的游乐园,附近的居民几乎不敢开窗。这里成了人人退避不及的地方。我多么希望有一种神奇的垃圾箱出现。我经常寻找科技知识方面的书籍来读,渴望有一天可以实现自己的心愿。
这一天,我又在翻阅书籍,不知不觉睡着了。梦中出现了奇妙的情景--在新型科技发明颁奖会上,我端端正正地坐在发言席上,面对采访的记者和参观的人群,绘声绘色地介绍我的创造发明--高科技智能垃圾箱。
“我设计制造的这款垃圾箱最大的特点是自动回收百米以内的垃圾和自动分类处理箱内垃圾。看着这款工具的外形,大家也许会怀疑;它与普通的垃圾箱一样嘛,不就是体积大一些。它真有那么神奇吗?请不要着急,听我慢慢地讲解。”我清了清嗓子,接着说:”这种高科技智能垃圾箱有一种配套的工具,叫清洁鸟。它是一只机器鸟,一身光亮的白色外壳,胸前一个肚兜状的超大储物囊,有机翼一样坚实有力的翅膀,能飞,能下水,也能在陆地上行走。它与主体垃圾箱靠一种无线传感设备联结。清洁鸟负责搜寻百米以内的垃圾,然后将垃圾叼进食物囊。当食物囊中满载时,清洁鸟自动飞回主体垃圾箱,把储物囊中的垃圾倒入箱体内。这时,轮到主体箱工作了,主体箱内有一个电脑感应处理垃圾器。它的外形像人的手一样,用时伸展开,不用时,自动缩进箱体。电脑感应处理垃圾器负责把箱里的垃圾按照”可循环“,”不可循环“,和”有毒有害物品”进行分类处理。遇到天热时,箱体内的一种防腐容器装置还会自动喷出一种无公害的气雾,这样,短期内箱里的垃圾就不会散发出恶臭了。
“它靠什么能量运转?如果靠电,雨天是否会出现使用安全问题?”一位记者担心地询问。
“请大家不必担心,这种高科技智能垃圾箱主要靠太阳能(主要是晴天)和风能(主要是阴天)进行能量供应运转。而且,它的主体箱的外壳是用一种超级绝缘材料制成的,绝对不可能出现触电的事情发生的。”我肯定而自信地解释打消了提问记者的担心。
“梦涵,快去倒垃圾·”妈妈的叫声把我从梦中惊醒。哦,原来是一场梦呢!
我提着垃圾,来到垃圾箱边,看着随处撒落的垃圾,臭气熏天的味道弄得我不停地干呕。回想刚才的梦境,我暗暗下决心,美好的幻想需要人们用实际行动把它变成现实。我一定要努力学习科学文化知识,将来用自己的智慧实现梦想。