暑假的.作文
现在回想起那段挑灯作战的日子,面对着一本又一本熟悉再不过的课本,但还要把自己所有的时间埋没在里面,虽心里有一百个不愿意,但为了迎接期末考试,也要没命似的复习。我只好把好玩的心先压下来,全力应付期末考试这场大战,期盼着暑假的到来。
终于盼到了暑假的到来,如同一束胜利的曙光透过浓厚的乌云照到了我黑暗的世界中,我的生活顿时一切都有了色彩,考试的紧张、恐惧、烦闷就都抛到了脑后。我本以为可以尽情地享受着这轻松、美好的时光,所以心里计划着许许多多开心好玩的事:“在暑假里,我可以约小伙伴们去爬山,可以去森林里捉知了、掏小鸟,还可以在森林里玩捉迷藏的游戏……也可以和哥哥去山上摘野果子吃,到那时野果子都熟了,各种各样的野果子都有:有黄澄澄的山蕉、有嫣紫的山莓、有金黄的‘黄牙’、有刺猬似的山栗子……”山里好玩好吃的东西可多了,想着这些事就不由地心生欢喜。
但我的完美暑假计划全让爸爸给打乱了。爸爸为了不让我这个暑假玩得太疯了,故意把我带到了他工作的城市度暑假。爸爸还要我把哥哥初三的书全都带去。我知道爸爸的用意,他是想让我先把初三的内容预习一遍,初三的时候不会太紧张。我看着一堆足可以把我埋没的书,无论我如何的不愿意,但也要接受现实,从此我的暑假便成了“书假”了。
我每天除了做吃饭、睡觉等必做的事外,只能埋头在书里面了。我的暑假是这样度过的:每天早上读古诗文或英语,中午看历史、数学、物理等书,晚上写一大叠中考习题,有时还看一些励志的名著。只有一丁点私人时间听听音乐、上网聊天,放松一下自己。
的确,我很像折了翅膀的小鸟,不能在辽阔的天空中翱翔;如关进了牢笼的雄鹰,只能在狭隘的空间中徘徊,却想着万里天空;如年老的千里马伏在马槽上,却想着千里驰骋。我曾经消极、苦闷过,但静下心来看一下励志的名著,安顿一下孤独的心,却又觉动力十足,再次鼓励自己要努力不能放弃。
终于功夫不负有心人。眨眼间暑假即将过去了,我把语文必背古诗词全都背下来了,然后再把所有的课文都看一遍,借助工具书大概地领略了一下文章的中心主旨和作者的思想感情,然后再把英语书读了几遍,再把数学的公式领悟了一下,再去理解了一下物理,中考习题也写很多……在这个暑假里我付出过努力,体会过了书给我带来的酸甜苦辣。现在回想一下自己的这个暑假,心中如打翻了五味瓶,百感交集。我觉得在书的陪伴下的这个暑假是苦的,但苦中却带着甜,它让我充实地过好暑假中的每一天,而且让我获得了知识。
感谢有书相伴,才有了我这个有意义的暑假!