随着电脑的普及和网络大众化,“秀才不出门,便知天下事”已成为事实。作为新兴媒体,每天都有无数网民在网上“冲云破晓向前进”或“轻舞飞扬尽情欢”。在今年学校举行的科创节活动中,我们观摩了信息老师制作的电脑编程,见证它的趣味与神奇。
老师走上讲台,拿出一辆“小轿车”放在桌上,一按电脑鼠标,“小轿车”便缓缓前行。当它行驶到离电脑十厘米处时,便立马停住,渐渐后退,转弯离开,继续前行。行至桌边,它又打住了,还是稍微后退,转了个弯,朝老师方向行驶而去。哇,这是怎么回事?同学们都看呆了,坐在后排的小伙伴们都站了起来。
老师笑了,他指着“小轿车”上方的一处说:“我们在车上装了一个雷达,利用超声波距离传感器,由电脑计算发送和接收反射超声波的时间差,来判断障碍物和汽车之间的距离,再发出指令,汽车便能安全行驶。”哦,原来如此!顿时,我们恍然大悟。
“也就是无人驾驶汽车是采用这样的原理制作而成?”我举手站起来提问。老师赞许地回答:“是的,无人驾驶汽车就是通过车载传感器来感知在车辆周围的环境,在规划好的行车路线里控制车辆到达预定目的地。”“那为什么我们在马路上还见不到无人驾驶汽车呢?”又一个同学提问。“这位同学问得很好!无人驾驶汽车对行车环境的要求很高,由于我们的马路窄、车辆多,行人交通安全意识还不够强,比如突然间有人闯红灯、横穿马路等,你说,刹不住的话,它是前行?还是撞向其它地方?”“嗯嗯。”大伙儿有的频频点头,有的低头思索,有的窃窃私语……。
“愿无人驾驶汽车早日驶进我们的生活!”老师说。