生活更美好作文600字
中华向来都是礼仪之邦,以礼待人是中华民族的传统美德。然而我最近却发现一些人总是脏话不离口,遇到事就动手动脚的。其实大可不必这样做,以礼待人可以让生活更美好。
我们班的王刚和李明最近因为一点小事就打一架。那天下午,我们班的王刚来到他的座位上后,发现他的语文书不见了,这可把他给急坏了,因为下节课就是语文课。于是,他连忙弯下腰四处寻找,急得他冒出了满头大汗,脸红得跟个猴屁股似的。后来他终于发现在他同桌的桌洞内有两本语文书,抽出来一看,正好有一本书是他的。王刚气得浑身发抖,五官都有些走形了,正在这时,他的同桌李明回来了。王刚见李明回来了,马上就大吼一声:“李明,你给我过来。”李明听后一愣,赶紧走过来。接着王刚就拿着语文书说:“李明,你竟敢偷我的书。”边说边给了李明一巴掌。李明忍无可忍,就和王刚打了起来。
现在让我们设想一下另外一种情况:王刚发现书不见后很着急,好不容易在李明的桌洞内找到了。见到李明回来后,对李明心平气和地说出这件事的经过,然后再耐心地询问李明这到底是怎么回事,这样子王刚和李明一定不会吵起来,更不会打起来,而且还能够理清这件事的前因后果,这样做不就可以让事情两全其美了吗?
这件事的两种经历加深了我对以礼待人这句话的认识,他让我知道了以礼待人可以化解生活中的许多矛盾,让人们避免许多不必要的争吵,节约了许多时间,进而使人们生活在一个更加和谐又高效的社会里。
“以礼待人生活更美好。”这句话一直提醒着我,让我在日后的生活中以礼待人,克制住自己的怒气,理智地处理棘手的事情。