感动的作文
我家楼下有一家小卖部,普通但不平凡。
好似春风拂过的湿软的泥土在第二天冒出的嫩芽一般,小卖部的到也来悄无声息。装修普通,货物普通,名字也普通的让人难以想起。每天,这个普通的五口之家,过着普通的生活。他们就像迎风飘来的蒲公英,无人问津。
叶子绿了又黄,黄了又落,我渐渐注意到这家小卖部。楼道里灯坏了,他们抢着修,尽管没人替他们报销;楼房停电了,他们翻出库存的蜡烛拿来卖,尽管仍有人骂他们黑人商家。他们做的事让我回忆起春风和煦的阳光温暖我的后脊,起初丝丝缕缕,之后却浩瀚如波。
近几天小区装修,只能从小卖部走。尤记得一次大雨,我狼狈的身影快步钻进避风港。一瞬间仿佛外面雨已停歇,太阳光装在小卖店里满满当当。第二天敲门,仍能听见那声亲切又略带几分忙乱的“来了”。一开门,看见的总是礼貌而又亲切的微笑。昨晚地面的污渍已然不见,似是打磨后的明镜,可倒映人心。
今天回家,走到门口才发现钥匙,手机都没带。感觉自己想离群的小鸟,展望茫茫天际,不知该去何方。“先给家人打个电话吧”我心里想着就径直走向小卖店。
“来了!”依旧是熟悉的声音。房门轻轻开启,光投射到阴暗的楼道里,使其透亮。我快步走进去,表达了自己的意图,五毛钱已攥在手心。那位老奶奶露出慈祥的微笑,脸上的皱纹聚在一起翻出了花,“没事拿去吧。”我眼神一凝,手心中已捂出汗的硬币也滑回兜里。“谢谢!”我感谢的接过电话,拨号,正当我期待天籁之音双手颤抖时,电话内冷冰冰女客服的“您已欠费”却如一盆冷水浇过我的全身。一刹那,我感到深秋无法抑制的寒冷。我把电话慢慢还回去,勉强挤出一个礼貌地微笑,说明了情况,转过身,低下头,看这鞋底板上的泥泞在明净的地板上划一道道鬼符。
“孩子,你别着急啊,我,我给你把电话费充上。”她的声音也略显慌张,手指因为焦急而不停颤抖。忽然,她眼睛死死盯着屏幕,手渐渐僵硬,僵持了好一会,她向外怒喝道:“老头子,快回来!”
一个老爷爷抱着他刚会走路的孙子走了回来,脚下步伐因慌乱而略显蹒跚。“咋了?”他冲我点头微笑了下,又将目光投向老奶奶。
“我……我忘了怎么交话费了。”她的声音因着急沙哑而略带哭腔。
老爷子记性明显比老奶奶好,他迅速将电话递给老奶奶,老奶奶又将电话递给我。他们的孙子在旁边好奇地看着。
充完话费后,确认过家人的位置后,缓慢放下电话,向他们点头微笑,向他们一笑,“谢谢。”
老两口连连摆手说着没事,脸上微笑愈发扩大,旁边的小孩子也咧着嘴,手可爱的拍着。
我家楼下有家小卖店,普通,但是不平凡,就像春天夜间地柔柔细雨,虽然无声,但却能滋润你的心灵。这是感动的温暖。