冬日阳光的作文
冬日,最温暖的莫过于冬阳,但在这阳光下,还有更温暖的,那就是——真情。
冬日的阳光很远很淡,也很温暖,可来来往往的人们还来不及感受这温暖,便匆匆而去,他们丝毫没注意到在一个小小的角落,有一位双目失明的气丐正双眼空洞地望着远方,像在期盼什么。我注意到了她——骨瘦如柴,像是饿了几天一般,弯曲的背上像是压了无形的重物,枯瘦的手上全是油垢,一张苍桑的脸更是令人觉得可怜,寒冷的冬天,她蹲坐在地上,只穿了件破破的粗麻衣裳。她为什么一直呆坐着呢?我感到纳闷,在等人吗?我思索着。
这时,一位年轻的乞丐来到我身边,打断了我的思绪,这年轻人说:“小朋友,行行好!给点包子钱吧!”我一惊,看看空荡荡的大街,又看看他,此人约摸十七八岁,年纪轻轻,满脸的低声下气。我不免有些讨厌他,这么年轻不找工作,竟来街上乞讨。可仅管如此,出于对他的同情,我还是把口袋里仅有的5元钱给了他,他用黑黑的双手接过钱,轻轻地说:“谢谢!”立即转身奔向包子店。
我摇了摇头,朝着回家的方向,往前走了几步,却又忽然想到了那位老奶奶,便又转身朝那位老奶奶走去,发现刚才那个小乞丐也正朝老奶奶的方向走去,我连忙也走近了一点。“奶奶,快吃吧,这包子还是热的嘞!”“孩子,是你吗?有包子吃,是不是找到工作啦?”老奶奶的脸上泛起一丝高兴。“这——”年轻人突然一愣,又有点迟疑,眼神闪烁,但随即说:“找到了,这就是我买的包子,快吃!”老奶奶欣慰地接过包子,一边喃喃自语:“这就好,这就好……”一边颤颤地张开干裂的双唇,咬了一口包子,“真香啊,孙子,你也吃呀,别饿着。”“不,奶奶,我不饿,你吃。”这场面让我对年轻人的误解如冰雪般消融,取而代之的是敬佩,更多的是感动。
冬日的阳光,没有照进这个角落,可是这个角落比阳光还温暖,因为这里有爱、有真情的阳光。