读书作文
当我们接触到新事物时,都有一个从认识到亲近、到追求、再到感悟的过程。作为一个读书人,我们需怀有对知识的好奇之心,对职业的坚守之心,对文化的敬畏之心。唯其如此,我们才能成为合格的读书人。
纵观古今,好奇心是社会向前发展的内在动力。如果道尔顿没有对自己与他人色觉不同而产生好奇,色盲问题将会更晚引发生物界的关注;如果门捷列夫没有对于化学元素性质的好奇,著名的元素周期表会更晚问世;如果李四光没有对中国“贫油论”的质疑,一五计划不会开展的如此顺利。好奇心,是我们成为一名合格读书人的基础。当我们怀有好奇心,怀有对世界的向往与热忱,我们自会用功读书,只为填满自己对知识的那种无穷无尽的探索与渴望。不止于读书,对任何事我们都该饱有好奇、探索求知、学无止境——好奇心是学者的第一美德。
过往历史的无数烟云变幻中,不变的是对职业的坚守之心,如果没有张伯苓、梅贻琦等一代读书人对于教师职业的坚守,中华文化的脉络就会出现断痕。他们坚守着自己的岗位,历经艰辛,建起了简陋的西南联大,虽身在草屋,一颗心却飞腾在中华文化的天空中。坚守心,是我们作为一名合格读书人的义务。当我们怀着坚守之心,我们自会用功读书,蜕去周身的浮躁,抛开功利心,真正的为读书而读书,为传承而传承。不止于读书,行任何事皆要秉持着职业操守,保持坚守,砥砺前行——怀工匠精神,自我辈始。
当今,我们正经历百年未有之大变局,在国际形势错综复杂的环境下,我们依然坚持传承中华民族传统文化,通过非物质文化遗产申报等手段,保护民族文化精髓。追本溯源,是我们怀有一颗对文化的敬畏之心。敬畏心,是我们最为一名合格读书人的自我价值的提升。当我们怀有敬畏心,我们自会用功读书,用心去体悟古人,与他们同喜乐、共哀叹。不止于读书,对于万物我们都该怀有一颗敬畏心,保持谦逊、兼收并蓄、继承发展——人生喜也罢,悲也罢,最重要的是心中的一泓泉水不能没有了月光。
作为读书人,我们不仅掌握着自己的命运,更是中华文化长跑线路上的其中一棒。我们不仅要合格,更要优秀,用手中的书籍,心中的好奇、坚守、敬畏,心向江河,谱写未来更美好的华章!
——胸中有大义,合力展宏图!