艺术家认为,演员在表演时对剧本中的有些内容是可以自由发挥稍作修改的。而剧本的原作者执意认为内容不可以做修改,强调要尊重原作者的意思,必须按照原剧本的内容进行表演。看来,改与不改确实是个问题,甚至是个矛盾。但细细一想,对于即将完成的一部作品而言,原剧作者的文本与演员的表演都是创作的过程,两者所追求的终极目标是一致的,就是让作品更有思想性与艺术性。
那么就有了作者与演员沟通的基础与平台。艺术家的构思要通过演员的表演加以落实与体现,而演员是有着自身生活积淀与艺术感悟的,演员对原剧本的适度修改正是为了更好的表达艺术家的诉求。改,是为了更好。
在对孩子的教育问题上,我们家长与老师似乎也就是“艺术家”,对孩子的“表演”要求他们必须按照我们的意图去做,不能有任何改动。
一位国外的杂志专职摄影师,在圣诞节快要到来的时候,决定给孩子们拍张生活照,印在贺年卡上,寄给亲戚朋友和杂志社的同事们,以示庆贺。她给孩子们换上一整套节日服装。孪生女儿两岁,小儿6个月,她希望他们坐好、微笑、睁眼、不流口水、不吃手指,而且同时满足以上5条要求。但女儿们却是流口水、跑、蹦、跳、掐住弟弟的脖子。
户外阳光明媚,地上铺满橘红色的落叶,她决定改拍外景。然而小儿子却以惊人的速度往嘴里塞着落叶,女儿们开始狂舞。她劝说、引诱、威胁,全都没用。这位母亲着急了,她想只要有两秒钟的时间就足够了呀,她只要一张照片,一个能展示幸福生活的镜头。