舞蹈的作文
中国有56个民族,每一个民族都有着自己独特的风格的舞蹈,下面我就献献丑,斗胆给你们介绍几个民族的舞蹈吧!
想必大家都看见过新疆舞吧!就算没看见,也应该有所耳闻吧!新疆的姑娘特别特别爱打扮,尤其是和田的维吾尔人,漂亮得让人不敢正视。密密的眼帘,深邃的眼睛,妩媚的笑容,像花儿一般绽放在新疆这一带。新疆人很漂亮,新疆舞更是漂亮得让人看起来如痴如醉。新疆人跳得最多的动作就是转和扭脖子。有些转是手呈兰花状,左手和肩膀的高度一样,右手比左手高,在肩膀上45度左右,掌心要对掌心,然后右脚要稍稍弯曲,左脚要伸直,要绷直脚背,脚尖点到地上,脚背对着观众,再依着节奏快速或者慢速的旋转,有些转是头往右转,眼睛望着右肩,两手要放在胸前,并且交叉,然后双脚踮起来,手像被浪一样微微的摆动,再以较慢的速度旋转……还有很多种转,跳得最多的就属这两种了。以说到扭脖子,大家都知道是像唐老鸭一样前后扭动或者左右扭动,但是,光扭出来还不十分好看,还要根据扭脖子的动作配上相符的手势有节奏的扭动。如果做得很到位的话,看起来就很有韵味了。新疆人能歌善舞是出了名的,没有歌舞,他们的生活就不可能变得完整。这种歌舞从来不受人员、场地和时间的限制,无论什么人,什么地方,什么时候,想跳就跳。我在电脑上看过这样一个场景:一些新疆人穿着相同的自己民族的服装,排成一个大大的方阵,跳着优美的舞蹈,在这个大方阵里,有男士们,但更多的是女士们,他们跳出来的动作,让我如痴如醉,我也情不自禁得跟着他们跳了起来。
踩堂舞流行于贵州苗族地区,男子们吹芦笙,女子们排成一条弧线的形状跳舞。到了晚上,村寨中响起铜鼓声,外村寨的男青年手提马灯,吹着芦笙、笛子来到村寨附近“游方”(即男女青年的社交恋爱活动),村村寨寨歌声不断。
苗族不仅流行踩堂舞,还流行板凳舞。板凳舞是办喜事宴庆时,为助兴的舞蹈。这种舞是由一人手拿板凳互相撞击发出的有节奏的声响,妇女随之起舞。
听我介绍了这么多的舞蹈,你们是否对舞蹈产生了兴趣?如果你觉得“耳听为虚,眼见为实”的话,那就请去看看吧!