读书作文
“你为什么读书?”——这是一家教育报刊进行过的一次话题讨论。第一眼看到这个话题,我内心一片茫然:自己这个被许多熟人视为好读书的人,为什么要读书呢?还真找不到原因,无话可说。
十几年前,还处于做梦的年龄,有着强烈的“成名成家”思想,并写过一篇《还原真实》的小文,把自己读书的动因归于对成名成家的渴望。如今,过了做梦的年龄,也早已明白,对自己而言,要靠读书成名成家,那是根本不可能的事情。但是,今天,理想已经破灭,身体状况也越来越不适合读书,我为什么还在继续多多少少地读书?
细细想想,自己还在读书,首先是因为习惯。
从小时候兴趣盎然地读情节紧凑的传统通俗演义小说开始到现在,读书已经完全成了一种习惯。闲来无事,干什么?出于习惯,读书——也确实找不到更适合并让自己喜欢的排遣闲暇的方式。从打发时光的角度来看,习惯于读书与别人习惯于打麻将或泡网络完全一样。打麻将,泡网络,读书,以及其他许许多多形形色色的业余生活方式,并无对错之分,只要这种业余生活方式无损于自己、他人和社会,及这种生活方式不会引发有损于自己、他人和社会的行为。
尽管这些生活方式无对错之分,但肯定有高下之别。但是,生活,正常的生活,应该也必须是丰富多彩的,不能因为某一种业余生活方式“高”而强行要求所有人践行之。更有益的生活方式只能倡导,而不能强制。这是事情的一个方面。另一方面是,在丰富多彩的社会生活中,向上的、奋发的生活方式和颓废的、堕落的生活方式之间的比例不能失衡。理想的状态当然是前者占主导地位。但很多时候,二者势均力敌,或后者稍占上风。这都是正常的社会状态。一旦后者在社会生活中占了主导地位,社会便是病态的。如果社会处于这样的病态中,生活在这个社会中的人,有读书习惯便显得弥足珍贵了。
先贤曾说过,越是读书,便越是发现自己是如此的无知。这应该是我不断读书的另一个原因。真正深入了书的世界,我发现自己不懂的东西越来越多,有越来越多的事、物、现象等让我不敢置喙。十来年前,我动过比较孙犁、汪曾祺和赵树理作品风格的念头,并一度非常强烈。但时至今日,我明白,现在的自己也无能力写这样一篇东西。学完汉语言文学专业的大专课程后,我曾经浅薄而狂妄地认为,自己所学的知识,已经涵盖了汉语言文学专业的方方面面。今天,学完了汉语言文学专业的本科课程后,我才明白,学完本科课程,才只不过是刚刚跨入了汉语言文学学科殿堂的门槛。
文始提及的那家教育报刊进行的话题讨论的结果显示,今天,为了工作而读书的教师,大概是不足20%,甚至是不足15%。不管是多少,我都不在其中——在我的认识中,在教学工作中为了知识性的问题而去查资料,根本算不得为了教育工作而读书。在我看来,只有读教育理论才算为教育工作而读书。而我自己,偏偏鲜有这种内容的读书。这固然有今天的许多教育理论类书籍本身的原因,更有我自身读书兴趣的原因和文化素质不高的原因。
你为什么读书?……