外婆的作文
外婆身体微胖,做一手好吃的面食,爱干净,爱笑,大度。这就是我所有的记忆。
小时候,很喜欢去外婆家。外婆家的条件比我家的好,再说去了我就是亲戚,外婆和姥爷会拿出平时舍不得吃的好东西给我,因为我听话,他们都偏心我。那时,我觉得外婆家的生活简直就是天堂,心里也无限向往。
外婆的勤劳善良在小村庄有点名气,她家常年总是寄养着城市亲戚的孩子,外婆从未抱怨过,每年都给他们做着新衣、新鞋,从不偏心。走在小村庄上,只要说是外婆家的亲戚,陌生的村民都会友善的待你。
去外婆家步行要四十分钟,但只要听说母亲愿意带我去,我高兴的夜里都会笑,十二、三如花一样年龄,一路上走着唱着,不觉累就到外婆家了,姥爷站在北房门口,高兴的喊着我乳名,外婆接过打土的掸子,轻轻的在我身上拍打,一个劲的问:“累不累,想吃啥”?姥爷一身长衫,留着长须,和蔼的摸着我的头说:“长高了”。其实我是又长胖了。
记忆中外婆从未打过我,只会对别人说我最乖、最听话。
外婆老了,身体一年不如一年。那一年我已在外上学,春节时去外婆家,外婆高兴的带我到偏房,让我看看舅舅给她和姥爷准备好的柴木 。笑着说:“百年以后我就要躺在这里,是柏木的,供给了大学生的才能用这种样式的柴木,我喜欢”。可看着两幅冰冷的柴木,我怎么也笑不出,脸上的表情很是尴尬,倒是外婆劝慰我:“人都这样,我也再没有啥牵挂的,挺好的”。
我生孩子时做了手术,外婆很生气,埋怨的说:“我不信,是女人会生不了孩子”语气里,满是心疼和无奈。姥爷是大夫,外婆给村上的好多媳妇都接生,她一个一个的说着谁家的媳妇难产她是怎么做的,有点自责的说自己年龄大了,不然不会让我受罪的。
外婆不会重男轻女,在她那个年龄是很难得的。外婆好客,春节时做好一桌子的菜,一个一个的端上桌,等着亲戚们去品尝。到外婆家,不管啥时间,外婆都会端上好吃的饼,就是找姥爷看病的人来,外婆总是端茶上饼,从不慢待。
听到外婆去世的消息,我伤心的哭了一夜,觉着再也没人像她一样疼爱、赞赏我了。匆匆赶到舅舅家,看着外婆慈祥的照片,我一滴泪也流不出,舅舅骂我没良心,亏外婆白疼爱了。其实,外婆离世之前,得了偏瘫的病,躺在炕上不能行动,我知道虽然有舅母细心的照顾,可外婆的心里很苦、很难过,她不愿这样躺着,给任何人添麻烦。送走外婆,我的心空空荡荡的,因为再也没有一个人,不需要任何回报无私的爱我了。
现在,每次给外婆上坟,我都会流泪,别人看来有些做作,可有谁知道这些泪是真的,我真的想念外婆。