这天,一家人大清早地便起了床,简单地洗漱之后便冒着蒙蒙细雨,聚集在了山脚下,正准备赶往爷爷的“家”……一大一小的雨滴不断打落在周围的灌木丛中,不时还有几条交错着的荆棘条从你身边冒出,正对面的那颗老松树长满了新叶,而那些老了的,只得落在那边上的土坡上了。这,便是爷爷的“家”了。
一番整顿,“家”前便再次燃起了那四柱香,被缕缕青烟笼罩着。一张张一百元的冥币在风雨中飘落在了燃烧的枯叶中。几截蜡烛矗立在抔土中,伴随着燃烧的烛光把我拽入了几年前的回忆当中。
那时我还小,每天放学还需要爷爷接,我总是一下子拥进他的怀中,第一时间嚷嚷着要去他的草莓园。我几乎就是这样看着那一株株草莓长大的,由一朵花变成一粒青涩的果实再到丰收的硕果。都满怀着爷爷对这份工作的热爱和执着。在他的手下,几乎每一颗成熟的草莓都经过爷爷的精心培养,甚至上面的每一颗籽都泛滥着对种植的热情,以至于去草莓园成为了我生命中的一部分。
而如今,在那个下着大雨的日子里,在那熟悉的大棚中,爷爷倒下了。倒在了那一片草莓地里,陪衬着星星点点的草莓,吸完了人世间最后一口气,离开了人世。我哭着闹着要去见爷爷,可那天的大雨阻挡住了我的步伐,唯独只能目送着骨灰远去。雨雾中,仍能清晰可见插在上面的那朵草莓花,直至花瓣在风雨中凋落,消逝。直至我的耳朵少却了葬礼的歌声,这才挪动着步伐,走了……
从此,再也没有一位叫“爷爷”的人来接我回家了,大棚正一点点被岁月瓦解,草莓一点点地掉落在黑土地上,以至于土地变得鲜红,风风雨雨永远无法冲淡这一切。大棚可以倒,苗可以枯萎,而“草莓”却永不能消亡。它只能感染所接触的一切。由青涩时的酸苦坚持到现在,是何等的艰苦。爷爷当年为了养家糊口去干过一切,甚至是扫大街,埋头苦干了这么多年终于在这天有了属于自己的一切,然而正如草莓,只希望有自己的鲜红渲染一切,只为坚持更久,渲染更多人,除了死后的鲜红它还留下了什么?它的种?没错,就是我!如此的一种只为世人的意志唯独由我继承!我将成为大棚中的一员,失去了温暖,正因如此才要存活下来1
就让这一切燃烧在这团烛火中吧,想着便点燃这最后一张纸,扔向了空中,飘落在爷爷的“家”门口,风雨再次将它吹向石碑上深深铭刻的名字上!