从小我就喜欢做手工,经常会拿着一把小剪刀,在纸上折一折,剪一剪。妈妈发现我有这个爱好,就特地给我买了一本《奇趣折纸100例》。我兴致勃勃地打开书看了起来,从书中我知道了小小一张纸片能折出许多不同的动物、植物和生活用品等。当我看到书里那栩栩如生的千纸鹤时,就被它深深吸引了。因为书上说:纸鹤为什么又叫千纸鹤呢?因为折一千只纸鹤能代表人们心中美好的愿望与祝福。所以如果我能学会折纸鹤,就可以送给我的朋友和家人,这是很有意义的事情。于是,我当机立断决定马上学做一个。
我找来一张正方形的彩纸,按照图示先折了一个双菱形,另一面同样的折法。在反复试验了几次后,我顺利完成了前面几个步骤。到了最后一步,是把纸鹤的翅膀往两边拉伸,但是我一用力纸鹤的翅膀居然被我拉坏了。顿时我懊恼不已,怪自己太毛糙导致前功尽弃。静下心来我又重新拿起一张纸,这次我小心翼翼,尽量放慢速度,力争每一步都做到完美。
就这样在我不懈努力下,一只立体感十足,形象非常饱满的纸鹤终于在我手中诞生了。我兴奋地朝妈妈喊道:“我做成千纸鹤了!”