母亲的衣服口袋里到底放了一些什么东西?她为什么看见口袋湿了,那么急着去翻?我的脑袋里一直重复不断的回放那一天的场景。我十分疑惑,难道那里面放了一些母亲的私人秘密?我心里越想越要知道,可又不懂得该怎样知道。我努力地想把这件事忘记,可却怎么也忘不掉。我为这件神秘的事困惑了好几天,直到那一天才知道是这么一回事。
那一天,我与我的兄弟姐妹一齐来到了母亲的家,就连父亲也到了。一家人团聚,实属难得,母亲大加高兴,嘴里不仅叨叨唠唠,还忙前忙后地为我们张罗一桌子好菜。看着母亲在厨房里那忙碌的身影,真想不到她是一位七十多岁的老人,而像一位二十出头的年轻少女。不过一会,满汉全席呈现在我们面前。大家也顾不了什么,立刻狼吞虎咽起来。“还是妈妈做得红烧鱼最好吃!还有炖肉。”“那还用说,妈妈就是天底下最棒的厨师。”母亲则在一旁春光满面地乐着,同时也用那慈爱的目光看着我们。
晚餐结束后,大伙都急忙赶回家忙各自的事情了,只有我一个人没什么事,留下来照顾母亲。我在屋里转呀转,母亲在厨房里洗碗洗盘子。我也想帮母亲一快洗,而母亲却说:“敏儿,你那手不是用来干活的,嫩着呢!”没事干,我只好跑到阳台上吹一吹凉风。这时,我又看到那件衣服,正晾在衣架上,口袋鼓鼓的,肯定有什么东西,我便把那件衣服取下来,掏掏口袋,发现一本小薄子在里面。
我翻开看看,原来里面记满号码,原来是本号码本。我不甘心,难道我的母亲对这本号码本这么重视,便再翻了一次。翻到最后一页时,掉出了一张小白纸片,我打开了看看,吃惊地张开了嘴,那上面,写了我们各自的饮食喜好。“欣欣爱吃红烧鱼,乐乐爱吃蒸芋头,敏儿爱吃炒黄瓜……。”我的眼眶不禁湿润了。
母亲居然用这种方式来记录我们喜爱的食品。母亲自知自己老了,记忆力差了,就记在纸上,已便不会忘记,能让我们吃上一桌好菜。啊!伟大的母亲。