童年作文
那是一个依着山、傍着水的美丽的小山村,我的童年就是在那里度过的。在山山水水间,住着我那慈祥而又温和的奶奶。在她的身边,时常会有一把檀木剑,那把剑成了我记忆中的一个装点。
晨练是奶奶的一个习惯。每个早上,奶奶总会背上那把木剑,牵着幼小而顽皮的我,来到山坡上的一块空地。那里的景色很是迷人,树木郁郁葱葱,树叶亮得刺你的眼。树下大片的绿地中,小昆虫的鸣啾声给早晨寂静的山林带来了生机。奶奶把我安顿好,从剑鞘中取出檀木剑,便开始来回舞动着。朝霞洒落在木剑上,木剑金光闪闪,小小的我总会被这闪闪的金光吸引,也总会缠着奶奶教我剑法,每每这时,奶奶总会慈爱的把我搂在怀里,抚摸着我的小脑袋,乐呵呵的答应着,我抱着那把剑高兴地一蹦三尺高。阳光下,出现了这样一个有趣的情景:一老一少,一前一后,一起舞着剑。老人精神矍铄,动作娴熟,孩子天真可爱,一招一式稚嫩的模仿。
钓鱼是奶奶的一个爱好,也是我的最爱。午后的阳光柔柔的铺在山间的小路上,我扛着那把木剑蹦蹦跳跳地走在前面,奶奶拿着鱼竿走在后面。来到湖边,你会看到微风拂过湖面,荡起一圈圈彩色的涟漪。奶奶放好鱼饵,用力一抛,将鱼线甩出去。紧握鱼竿,静静等待着。而我却在奶奶身边跑来跳去,还不时用木剑拍打水面,奶奶温和地提醒我别吓跑了小鱼。可我不听,依然调皮的用木剑拨水玩。水中的小鱼居然一点也不怕我,时不时的围着木剑打转转,有趣极了!难道鱼儿也喜欢奶奶的檀木剑?
许多年过去了,我上小学了。奶奶的小山村渐渐在我的记忆中淡去,而那把檀木剑,却深深地印在了我的脑海中,久久不会忘却。