我们班的宰世豪是我们班的学习小标兵。他不仅学习好,还诚实守信、助人为乐、遵纪守法。
有一次,我们都放学了,宰世豪一个人在替我们扫地时,不小心把喻涵的杯子打破了。第二天,大家都在怀疑是李晓龙打破了喻涵的杯子,有几个同学上去就抓着李晓龙的衣服问道:“是不是你把喻涵的杯子打破了?”李晓龙委屈地说:“不是我!”这时,宰世豪站起来说:“真是太对不起大家了,昨天是我把喻涵的杯子打破了,没想到引发了这么大的误会,明天我就去买个杯子赔给喻涵。”
第二天,宰世豪果然买了一个杯子赔给喻涵。他这种诚实守信的态度,深得老师和同学的好评。
有一次,音乐老师为了提高我们的音乐水平,叫我们每人买了一支竖笛。那天班里的刘强没带钱。宰世豪知道后,二话不说,马上把钱给了他。而他全然不顾自己带的钱刚好只能买一支竖笛。下午音乐课上,老师问宰世豪为什么没买竖笛,宰世豪心胸坦荡地说:“我和那位买了竖笛的同学一样喜欢音乐。”他这种助人为乐的精神不断激励着我,在别人遇到困难的时候伸出援助之手。
有一天放学后,我和宰世豪一起回家,到了红绿灯处,宰世豪突然停了下来。我问道:“你怎么不走了?”他说:“你没看到吗?现在是红灯,不能通行。”我说:“你傻呀,现在一辆车子都没有。”他说:“万一要有一辆车子怎么办,你能保证没车吗?再说了,红灯停,绿灯行,我们小学生要遵纪守法才行呀!”听完这话,我惭愧地低下了头。同学们都夸他是个遵纪守法的好少年。
在宰世豪的影响下,我们班的班风、学风正向着学校要求的标准坚定地迈进。