冬天是冷的,一切都那么冷,呼啸的寒风像箭一样,冷不丁就射到了骨子里。手指、鼻子成了胡萝卜,呼出的热气都可以结成冰块。要是捧着一杯刚烧开的热水,漫步在充满草香的田野里,白云悠悠,那该是一件多么惬意的事啊!
正午过后,阳光害羞地露了半边脸,洒在人间,小孩子们跑在阳光里,笑容是那么纯真,秃顶的树木似乎有了许些生机,妇女们都趁着这个好天气,拿出好多衣物来洗晒,庭院里,人们聊着锁事,脆脆的、银钤般的笑声回荡在整个村子,这一切,都是那么美好,和谐。
我也和妺妹嬉戏于庭院,妈妈还保留着一颗童心,忍不住和我们一起玩耍起来。小小的一根跳绳在妈妈的巧手下,竟成了万能的玩具。它轻盈地跳动着,挥舞着,好像有了生命。
冬日的阳光总是短暂的。三点左右,太阳又藏了起来,似乎在忽悠我们。小孩子们怏怏不乐地回到了大人们的身边,大人们也不愿回家去,难舍难分,可寒风这根可恶的皮鞭促使着人们,让他们不得不回家去,再见的手还在空中挥舞着,云层又摭住了太阳,但那一缕缕金色,顽强的阳光却透过云层的缝隙停留在天际,鸟儿清脆的叫声还在,鸟却不见了踪影。