文明礼仪的作文
一个人的礼貌,就是一面照出他的肖像的镜子,从一个人的礼貌,就可以看到你的样子。
到底什么是礼仪呢?就是个人道德和社会公德的表现,也是城市的文明脸面,国家的脸面。
讲文明,习礼仪已经成了生活中必不可少的礼节,然而在学校可不太好,铃。上课铃声响了,可教室里还是七嘴八舌的吵个不停,根本没有做好上课的准备,大约3分钟后,等着老师进到教室里才好了一些,上课没多久,有些同学就坐不住了,就开始传纸条,没有纸时,就用纸巾代替,放纸飞机,讲小话,可是那么多人讲就不叫小话了,乱七八糟,这些都是不尊重老师的行为,不仅自己没学到知识,也会影响到别的同学,直到下课铃响了,才停了一下,像兔子一样跑出课室。
下课后,我在课室休息却偶然看到了一件因为一件小事引发的打架,事情是这样的,我的座位在中间,看到小涛在后面玩跑了过来,而前面小华低头走来,他脸黑的像木炭,小涛跑
来时因为贪玩,没看到小华,撞到小华后还自高自大的说:你没长眼睛呀!小华当时心情很不好,上节刚被老师批评,接着又被小涛这么一刺激,张口大骂,什么粗话俗语脱口而出,小涛也不是个省油的灯,也对骂,接着小涛一脚踢到小华肚子上,小华很不服气,就你一拳我一脚,打了2分多钟,两败俱伤,还被老师当场批评写检讨,其实大家都是同学,要学会包容,互相说句对不起不久解决了吗?
在学校,在班级里,我们都要学会建立好良好的人际关系,那如何建立好良好的人际关系呢?第一要为自己建立自信,主动帮助别人;第二要主动表现自己,必要时可以写自我介绍;第三无论和任何一个人打交道,都要诚心以礼相对;第四只要有人帮助了你,不管你认不认识都要感谢他;第五要学会宽容帮助了别人不求回报,做好以上五点就基本建立好了人际关系,关键还是要靠自己。
尊重师长,校园是提供给我们的良好学习环境,老师是知识的传授者,把他们所学的知识毫无保留的教给我们,我们是知识的接受者,应该向老师虚心学习,可是不但不尊重老师上课,扰乱课堂纪律,还要让老师停下来整顿纪律,浪费宝贵的学习时间,所谓有礼走遍天下,无礼寸步难行我们要好好学习,待将来报答祖国!古时候,程门立雪的故事也让我们学的了不少知识,相传,宋代学者杨时已四十多岁,且考上进士,,已四十多岁了,一天与同学游酢去嵩阳书院拜见程颐求学,来到嵩阳书院遇上程老先生闭目养神,坐着假睡,这时候外面已经下起大雪,可是两人求师心切,便恭恭敬敬地等着程老先生醒来,不说话也不动,大半天后,程老先生慢慢地睁开双眼,吃了一惊,说:你们怎么还没走?此时此刻,外面的雪已经有一尺半厚了,但杨时和游酢并没有一丝疲倦和不耐烦,他们尊重师长,热爱学习的精神值得我们学习。
建设和谐校园韶关市正在创建全国文明城市,我们也要响应,建设和谐校园,还是为了改正不良习惯,最重要还是为了营造良好的学习环境,让我们在学校里,以礼貌对人,互相谦让,在上课时认真听讲,下课后不打架,文明用语,所以,我提出以下倡议:
1、尊重师长
2、不随地乱扔垃圾
3、不骂人
4、不打架
5、文明用语,和谐共处。