文明礼仪的作文
中国,素有礼仪之邦的美称,是因为中华上下五千年的礼仪最精深,做为龙的传人,我们就更因该讲究礼仪了。今天,就由我为大家讲一个关于文明的事吧!
一天,我走在放学的路上。突然,一辆黑色的轿车,从我身边呼啸而过。嘭的一声,我回头一看,只见一个买菜的阿婆坐在地上,她菜筐里的菜都撒了一地,这时,有从车上走下一个穿裙子的阿姨,对他们说:哥,阿姨,你们别争了,再争两边都耽搁了;哥,我们还是把阿姨的菜捡起来吧,反正也已经迟到了,在迟到也没关系了。那好吧。当叔叔和阿姨帮啊婆把菜捡完,转身上车走后,我的心里就在想一个问题:如果,这个啊婆碰到是一为蛮不讲理的叔叔会怎么样?是下车来问她要赔车被刮伤的钱?还是急刹车,然后摇下车窗伸头出来破口大骂?但那位叔叔并没有这样做,而是走下车来赔个不是,然后在帮他把菜捡起来。
其实文明礼仪可以体现在许多地方,可以体现在小事上,也可以体现在大事上,可以体现在人身上,也可以体现在集体上。小小的一的细节,或一个动作,都可以侮辱一个国家的荣誉、个人荣誉,可见文明礼仪它非同小可。让我们一起携手起来,一起讲究文明,让五千年的中华之兴永远闪耀,让礼仪之邦这个美称,永远挂在中国的头上!
轿车猛然停了下来,只见有一位叔叔从车上下来,扶起吓得目瞪口呆的阿婆,说道:阿姨没撞伤您吧!阿婆说:没撞伤,没撞伤阿姨,我们要赶时间,实在是对不起,您看这样好不好,我留个电话给您,再给您一百元,你去医院检查一下身体有没有受伤,如果很严重,你就打这个电话,告诉我您在哪,我办完事就赶过去,帮您付医药费;如果没有事,那您也打个电话给我道个平安,好吗?那位叔叔边说边拿出了钱包。小伙子,把你的钱收起来,我不要你的钱,我也没受什么伤,只是麻烦你帮我做一件事好吗?阿姨,您说,什么事,只要我能办到,我一定尽力而为。我不用你帮我办什么大事,只是我老了,腿脚不好,麻烦你帮我捡起那些菜好吗,你看我行动那么不便,等下在被别的车撞到该怎么办?
可是,阿姨,我们要赶时间。小伙子,求求你帮帮我好吗?这些都是我的血汗啊!