雨优秀作文
夏天,北方有一种雨,大家叫它“闯雨”。
天气先是闷热极了,空气像凝固了一样,人们挥扇不已,却挥不出一点儿风。忽然,西北角上乌云密布,“轰隆隆”,雷声响了,你还没来得及防备,就看见那大点大点的雨,带着劲健的重量,打在泥土地上。一打一个圈圈,深入到泥土里,稀疏,却是坚定的。这时你才感觉到满楼的风,说声:“雨来了!”来不及做什么准备,刷啦啦的急雨,就紧跟着风的衣襟,窜进了整个的空间。“檐溜”一下子就形成了,像被人迅疾地放下了卷着的珠帘,哗啦一声,挡在了你的门窗之前,整排整排的珠子,闪亮喧哗。抬头看,那紧靠檐前的一排,从远处快乐地挤过来,一个一个地挤过去,急板的节奏,像小孩的游戏,嬉笑着,欢迎这雨。院子里一下子就积了盈尺的水。荷花最开心了,那粉红的花瓣,在来不及承接雨的圆珠的荷叶旁边,笑得灿烂。家中养的小小雏鸭也迫不及待地摆着它们玲珑的尾舵,“吱吱”地招呼着同伴,组成小小的船队,游到院子中央,把新积起来的雨河,划上一些剪形的尾线。那三两枚被雨点打下来的落叶,在它们身旁飘着,真像要给蚂蚁做做渡船。麻雀却都躲到檐下来了。小孩子跑到院里去踩水,把他们的小木盆放在水里当小船。大人呵斥他们,说:衣服都淋湿了。孩子们却只顾玩着。其实,雨已经停了。天变得好蓝!远处出现了一道彩虹。