中国人过年,美食少不了。诸暨老家的年味很浓,外婆又是一个制作美食的高手,我在舌尖的美味中一年年幸福地长大,现在给大家介绍三种经典的美食。
在我心中排老三的是蒸蛋卷。外婆家的蒸蛋卷主材就两味,土猪肉和土鸭蛋,备好粽叶、麻绳和小竹棒等工具。乡下的年猪肉是家里猪栏豢养了一年的大肥猪,挑前腿精肉七分加三分肥肉剁成馅。鸭蛋是村边河道里散养的麻鸭生的,青壳,敲开后蛋黄色泽鲜亮,用打蛋器搅拌备着。先在锅里抹一层油,摊出脸盆底这么大厚薄均匀的蛋皮,非常考验功底;再是把剁好的猪肉馅均匀地拨到半张蛋皮上,然后小心地从有肉馅的一端卷过去,形成一个长约一尺的蛋皮卷;最后用水沥粽叶包裹起来,用三个小竹棒形成支架,用麻绳像裹粽子一样扎结实。
农村大灶头上的锅很大,把粽叶包整整齐齐地排放到竹蒸架上,锅底加水,盖上木盖子蒸熟。出炉后的蒸蛋卷主要做年三鲜的主材,用香菇、木耳、鲜笋、蒸蛋糕、鲜虾、娃娃菜等垫盘子,然后铺上斜切片的蒸蛋卷,每一片像猫耳朵片一样,有年轮一圈圈的很可爱,尝上一口,纯纯的肉香夹着蛋香,鲜而不腻,口齿留香,回味无穷。
我心中的老二是西施豆腐。这是诸暨的一道名菜,但一百个家庭就会有一百样做法,同一家在不同时间做出来的西施豆腐风味也会有不同。一般的材料有淀粉、豆腐、猪血、鲜肉丁、鲜笋、虾肉、胡萝卜等等,除淀粉外所有的食材都要切成细细的丁备用。外婆说以前的淀粉都是自己做的,自己种的番薯,水磨沉淀过滤,好太阳的时候晒干。放一点油入锅,将鲜肉鲜笋胡萝卜丁等煸炒,然后放入其他食材鸡汤煮沸,加豆腐猪血丁,等锅沸腾了,调入淀粉,边倒边搅,不能停下,直到浓稠并发出朴朴的声音,然后起锅装在大瓷盆里,撒上绿绿的葱花和胡椒粉。一勺捞上来,各种食材组成的可能性都有,吃一口软软的很贴心,嚼一口细细的丁很妥帖,各有千秋的组合不断给你不一样的小惊喜!
我的最爱是梅干菜扣肉。梅干菜扣肉的主材也是两味,五花肉和梅干菜,附加的有八角、姜片等,上好的五花肉瘦肉和肥肉层次分明,最好带着肋骨,梅干菜对绍兴人的意义相当于小黄鱼对宁波人的意义,清明前后收获的芥菜,腌制成雪菜,在日渐日暖的阳光里晒透,随时备用。
第一步,把肉切成1平方分米的正方形肉块,放在加了八角、姜片的清水里去味去油花,捞起后洗净沥干;第二步,大锅油炸,油要多,炸得要透,肉皮面朝下,直至呈金黄色,捞起沥干;第三步,放油汤里煮软,约40分钟起锅,捞起后从肉皮面下刀均匀切成8—10片,但不能切断,从上面看一片片层次分明,整块肉又连在一起;第四步,将肉块放入景德镇的青花陶瓷碗里,肉皮扣抵,上面铺上梅干菜,加冰糖等佐料,一碗碗放在大锅里蒸透,然后放凉备用;第五步,加热后,反扣装盘,梅干菜置底肉在上方呈半圆形。每一片肉呈半月形,看着真让人馋涎欲滴,夹上一片尝一口,油香不腻,又嫩又鲜,好吃极了!
能够在城市和农村行走的小孩真是幸福的小孩!除了这三个菜,还有很多有趣的做小吃活动,如打年糕、包粽子、做团圆果、包饺子、搓汤圆,未完待续……