家乡的春节的作文
今年春节,爷爷奶奶搬了新家,伯伯姑姑们都回到爷爷奶奶家过年,非常热闹。我们到饭馆吃了年夜饭,大家都祝福爷爷奶奶健康长寿!饭后有的唱歌、有的跳舞,伴随着一阵阵欢声笑语,一个个脸上都乐开了花。
可是,我祈盼的是天赶快黑,因为爸爸给我买了许多烟花,妈妈说烟花要在晚上放才好看。盼呀盼,天刚黑就赶忙拉着妈妈的手回到家。妈妈先拿出最安全的烟花棒,一人一只,点燃后只听见“哧”的一声,烟花棒闪着亮光,我们挥舞着,一会儿画圆一会儿画三角,我转着圈,把我放在光环中,我和妈妈欢呼着:“我的世界,我做主!”等烟花棒放完,我觉得还不过瘾,就对妈妈说:“妈妈,把别的也放了吧?”妈妈假装胆小地说:"等大男人回来再放吧。”我可等不及了,勇敢地对妈妈讲:“要不,我这个小男人试试吧?”妈妈惊讶地点点头,接着仔细地教我要怎么放,要注意那些安全。我认真听后,就按照妈妈说的和记忆中爸爸放烟花时候的样子,把烟花插在雪堆上,小心地用打火机点导火线,可怎么也点不着,仔细一看,原来是旁边的雪在捣乱。我把雪拨开,再试着点了一下,赶快跑到妈妈跟前。随着”嘭”的一声,哇!烟花升到空中,仿佛一朵朵盛开的的花,红的、黄的、绿的、紫的……有的像菊花,有的像彩带,有的像星星,散落在夜空中,美丽极了。我胆子更大了,像一位绅士勇猛地在战场上“杀敌”!看着空中变幻的烟花,甭提有多开心了!
回家后,我问妈妈:“烟花为什么这么美呢?”妈妈说:“因为烟花是由火药和不同的发色剂制成的,所以在空中燃放后会发出各种各样颜色的光。”我还是不明白,妈妈说:“那你好好学习,长大后自己去了解。”我带着疑问进入梦乡,梦见我长大了,成了一名科学家,制造出更多光彩眩目的烟花……
这真是一个快乐的春节!