没想到真没想到作文
望着头上湛蓝的天空,云儿们正在无忧无虑地嬉戏,打闹。我想不到,在这么美好的天空下,竟会发生一件如此肮脏的事。
世间的一切都是不可预料的啊!
那件事发生在不久前,那时还是个炎热的夏天,我和朋友去学校门口的小卖部买政治小测本。当时小卖部里人很多,好不容易从人群中挤出来的我们大口大口地呼吸着新鲜空气,像快要缺氧死的人捕捉到了氧气般狼狈。在我们大声抱怨里面的臭汗味时,我的余光无意中看向一个男孩,他拿了一瓶冰饮,那瓶冰饮要3元钱,他给了店主20元,可能是人太多了,店主没注意,以为是1元的饮料,就找了他19元,他四处看了看,一脸做贼心虚的模样,又看看找的钱,忙把钱塞进口袋里,装作若无其事的样子走了出去。
我被他这一举动给镇住了,被店主多找或少找的事我也经历过,不过都是找店主问清后再走的,这种行为却是我第一次见。
真没想到啊!这个男孩竟做了让我们00后蒙羞的行为,不就是2元钱而已,值得为此出卖自己千金难换的诚信吗?
朋友的话让我清醒过来,望了望远处正和同伴说笑的那个男孩,他的手不自然地插入口袋,紧紧地抓着什么,生怕别人抢走了似的。他走得很快,像是在逃避什么,又不时地回头看,像是在害怕什么,他的笑十分勉强,仔细看不难发现,他在颤抖,微弱地颤抖着,这是人紧张害怕或冷到极点时才有的反应。
我想叫住他,让他对自己的所作所为道歉,可最终我还是没叫住他,因为那会让他颜面尽失。在尊严与诚信之间,我选择了尊严,不知这样做对不对?
没想到啊,真没想到啊!那个男孩竟真的放弃了诚信,成为了“贪”的傀儡。愿那男孩不要一错再错。