我小时侯,妈妈常给我讲故事,讲得多的常是一小乖巧的小孩听爸爸、妈妈的话,既懂事,脾气又好,大人和朋友都很喜欢他,我想是因为我脾气不好吧。故事内容我已记不清了,但有一句话我至今铭记在心里--“好脾气宛如晴天,到处流放光亮”。
那是我上三年级的时候,吃饭时,我浪费了很多粮食,妈妈说了我几句,我心里感到非常委屈,呈现出一种很不服气的样子,还和妈妈顶了嘴。于是,妈妈骂了我:“不服气哟,你有本事就出!”听了妈妈的话,我真飞跑了出去,那天正下着倾盆大雨,我就在一户人家的门口蹲了下来,过了几分钟后,只见妈妈一手打着雨伞,一手拿着雨衣,满脸着急的样子,匆匆地跑出来找我,头发,衣服和鞋子几乎没有一处是干的。看着妈妈焦急的样子,我感到十分愧疚,恨自己脾气不太好。
现在我上五年级了,我们班上有一个同学叫龙美炫,文文静静的,脾气很好。大家都很喜欢他,同学门一起和她玩游戏,老师也是微笑地对着龙美炫讲解题目,同学们的家长都说她是一个温和的好女孩,令我羡慕不己。
前几个月,我在书店看书,也看到了这样的一句话:“好脾气宛如晴天,到处流放着光亮。”这句话是辛尼说的,如今的我深深懂得这句话的含义,一个人的脾气,对一个人来说是多么的重要。从这以后,我努力的改正自己的脾气暴躁的坏毛病,遇到事情首先要冷静下来,好好想想,这样做对不对,不对的要改正,即使对的,也要和别人好好说,不能发脾气。
就说上星期二发生的那件事,我同桌新买了一支钢笔,很漂亮,我也借来了,真的很好,写完后我放进了她的书包,可第2天早上,同桌说她的钢笔不见了,说是我偷走了,还跟老师说了,我努力克制自己,没有和她吵,并努力地帮她分析钢笔的去处,终于在她书包的夹层找到了,老师看着我的表现还当众表扬我,我开心极了。
这句名言深深的印在我的脑海里,它时刻警示我:遇事要冷静思考,不能乱发脾气。今后我还要继续努力,也将自己改变成为一个小淑女。